热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

小小机器人迸发“大能量”,这家企业将全球最大“超级工厂”设在上海

   日期:2022-11-24     来源:金台资讯     评论:0    
  编者按:党的二十大擎画了中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。学习贯彻落实党的二十大精神,就是要付诸于扎实有力的行动,确保党的二十大精神在上海经信领域落地生根、结出硕果。u003c/pu003e为展示上海经信人敢为先锋、先行探索、带头突破,从11月开始,上海市经信工作党委、上海市经信委与人民网上海频道开辟专栏,报道上海产业抢抓绿色低碳、元宇宙、智能终端、数字经济新赛道,积极布局未来产业的典型案例和生动场景,用更具创造性的探索和实践,呈现“精神伟力”的奋斗画卷、“思想伟力”的精彩答卷和“实践伟力”的壮丽长卷,演绎中国式现代化。u003c/pu003e
 
  2009年,abb研发中心推出了一款体积最小、速度最快、重复定位精度最高的小型六轴机器人——IRB 120中国龙。它的精度达0.01mm,比一根头发丝还细,这也是当时全球精度最高的六轴工业机器人
 
  “这是我们当时针对电子行业研发的第一款机器人,让ABB真正在中国打开了小型机器人市场,实现了从‘中国制造’走向‘中国创造’的历史性飞跃。”ABB集团副总裁、abb机器人业务部中国区总裁梁锐指出,正是这一年,ABB的系统业务从中国走向了世界。
 
  “扎根”中国,抢占新赛道
 
  今年,上海发布了绿色低碳、元宇宙、智能终端三个新赛道行动方案。作为机器人技术的“领跑者”,ABB早已在中国“生根”,抢占新赛道。

微信图片_20221124083148
  ABB
 
  2005年,ABB就率先在上海建立了机器人研发中心;2009年,ABB机器人中国研发团队实现了创新突破,成功研发并推出了小型六轴机器人IRB 120中国龙;2015年,推出了全球第一款真正实现人机协作的双臂机器人YuMi……在上海,ABB一次次突破了机器人自动化的界限。
 
  “20多年来,得益于改革开放与中国汽车高速发展,我们在行业中不断进行技术革新与应用开发,探索符合全球和本地需求的电子产业自动化解决方案。”在采访中,梁锐多次提及“本土化”这一关键词。
 
  ABB机器人自动化立体仓库
 
  目前,ABB位于上海康桥的机器人研发基地是ABB机器人全球六大研发基地之一,迄今为止已成功研发十多个系列全新的机器人产品和大量应用。
 
  “我们在上海的发展,离不开政府支持、政策支持。”立足上海,深耕中国市场,ABB在上海的产业规模逐年增长,成为了国内首个实现机器人从研发、生产、销售、工程系统集成到客户服务全价值链本土化的跨国企业,成为全球唯一一家提供汽车四大工艺机器人解决方案的供应商。
 
  坚持科技创新,坚持开发全价值链
 
  “新赛道概念,将科技创新的战略意义提升到了新的高度,带来的变化将覆盖各行各业。”梁锐指出,新赛道的提出,对ABB的未来,对中国经济发展的潜力和前景有着深远意义。
 
  坚持创新、坚持开发全价值链,“在中国,为中国乃至世界”的发展理念已经融入了ABB的行为,刻入了ABB的基因。
 
  “未来可穿戴智能设备将有可能成为新趋势,我们也针对这一趋势进行了产品的研发。”梁锐透露,ABB近日推出了史上最小的工业机器人IRB 1010,体积比“中国龙”减少30%,负载达1.5KG,精度领先于ABB同级别其他机器人。其紧凑设计可以让用户在生产空间内配置更多的机器人单元,从而打造高密度生产布局,进一步提高产能。
 
  ABB机器人新一代协作机器人
 
  除了机器人产品创新,ABB在机器人应用创新方面也是不遗余力,与研发和工程团队,在中国制造业创造了许多个“第一”:中国第一条汽车冲压自动化线、第一条焊装自动化线和第一条喷涂自动化线、第一条手机自动化装配线、第一条白色家电自动化生产线、第一个自动化药房等。
 
  “我们希望通过机器人自动化解决方案可以让企业提高生产效率、改善产品品质、简化操作流程,为消费者带来更多更好的产品。”以全柔性汽车工厂解决方案为例,在这一工厂,任何区域可以无缝切换并生产任意类型的汽车,例如新能源汽车、混合动力汽车或燃油汽车。目前,ABB还在进行人工智能领域的研究,结合视觉与机器学习,帮助机器人提升对动态变化的复杂环境的感知力,拓展机器人应用场景,进一步提升自动化解决方案的智能水平。
 
  新赛道,新机遇
 
  正如梁锐所期待的,ABB机器人上海研发中心已经成为ABB机器人全球最重要的研发中心之一,成为ABB创新生态中不可或缺的重要组成部分。
 
  ABB机器人汽车行业焊装生产线
 
  作为中国工业机器人行业“创新实力+先进技术”的代名词,ABB面对全国各地抛出的“橄榄枝”,初心不改,坚持将全球最大机器人超级工厂设在了上海。
 
  2019年9月,该机器人超级工厂在上海康桥破土动工。加码投资上海的背后,是ABB对中国、对上海发展前景的信心,更是上海经济韧性、活力和潜力的生动写照。
 
  “中国拥有全球最大的机器人市场,上海是全球最有影响力的科创中心,有着肥沃的科创土壤,聚集了大量的科技人才。”目前,该机器人全球超级工厂已经竣工,将于今年年底投入运营。梁锐指出,这将是ABB全球最大的机器人生产基地,也是全球机器人行业较为先进、自动化程度较高的柔性生产基地。工厂中将设立强大的研发中心,以加快人工智能领域的创新发展。
 
  ABB机器人超级工厂
 
  “目前企业发展面临着诸多不确定因素和挑战,而自动化则是应对的有效方法。”在梁锐看来,新赛道行动方案将为企业发展提供更多的机遇。“自动化物流、医疗健康、新零售等产业,都会给机器人产业带来很大的增长,未来中国机器人开发应用空间和潜力无限。”(ABB供图)
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行