热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

【行业深度】洞察2022:中国工业机器人行业竞争格局及市场份额

   日期:2022-11-04     来源:前瞻产业研究院     评论:0    
  工业机器人行业主要上市公司:目前国内工业机器人行业的上市公司主要有新松机器人(300024)、汇川技术(300124)、新时达(002527)和埃斯顿(002747)等;
 
  本文核心数据:工业机器人行业区域竞争、竞争格局
 
  1、工业机器人行业区域竞争
 
  中国工业机器人企业分布较为集中,在华东华南沿海等地区均有分布。目前江苏地区的企业最多,企业接近110000家,为全国注册企业最多的区域。从整体上,大多企业也聚集在东部沿海区域。
微信图片_20221104090428
  2、中国工业机器人行业竞争梯队
 
  从目前中国工业机器人竞争业务规模来看,第一梯队仍然是被“四大家族”所占据,且企业在工业机器人行业内具有多年沉淀发展,无论在中国还是全球都具有明显的规模和技术优势;在第二竞争梯队中,主要由中国上市企业组成,埃斯顿、拓斯达和绿的谐波等在工业机器人产业链垂直延伸领域拥有一定的行业经验。
 
  3、中国工业机器人行业竞争力分析
 
  中国工业机器人行业中,具备一定规模优势的厂商在市场竞争力和研发实力上都有着明显的优势,其中发那科、安川、abb和川崎的“四大家族”作为行业领导者,在两项实力上都相较于其他厂商拉开了一定差距,在市场竞争力中,国内工业机器人头部厂商在技术研发实力中有一定深耕行业的红利优势,借此相较于其他厂商有着一定的优势地位。
 
  4、中外+工业机器人行业竞争现状
 
  虽然我国工业机器人市场目前仍以外资品牌机器人为主,但近年来,随着我国在机器人领域的快速发展,我国自主品牌工业机器人市场份额也在逐步提升,与外资品牌机器人的差距在逐步缩小。2020年疫情的影响,外资机器人品牌更加注重中国市场,在国内推行定向降价策略,提高产品竞争力,国内品牌价格优势削减,市场份额出现下滑。2021年中国工业机器人市场份额有所提升,超过32%。
 
  从机械结构看,2020年多关节机器人在中国市场中的销量在各机型中依然位居首位,全年销售占总销量的63%,scara机器人销售量大幅增长,占总销量的30%;另外,坐标机器人销量延续下降趋势,占总销量的4%。总体上看,工业机器人行业格局保持稳定,垂直多关节机器人与SCARA机器人共占市场销量的93%。
 
  从生产企业的成立时间序列来看,根据企查猫提供的数据,近年来中国工业机器人生产企业成立数量逐步增多,2021年全年新成立企业数量超过11万家,为历年来之最,截止到2022年6月,全年新成立数量也突破6万家,预计2022全年成立数量将会取得新高。
 
  可以看出中国工业机器人行业目前还处于成长期,行业新进入者较多,预计未来几年内行业内的竞争将会逐步加剧。
 
  注:数据查询时间截止到2022年6月14日,下同!
 
  5、中国工业机器人行业企业布局及竞争力评价
 
  在工业机器人行业上市企业的业务布局以及竞争力评价方面,嘉里物流、利丰集团和联强国际集团在全球工业机器人市场中具有明显的规模优势,其品牌效应经过多年沉淀,有广泛的知名度,怡亚通、飞马国际等境内本土厂商近年来也取得了不俗的成绩:
 
  注:企业业务竞争力满分为5颗星,☆为半星
 
  6、中国工业机器人行业竞争状态总结
 
  运用波特的“五力”模型,对服务机器人行业的竞争环境分析中,对各方面的竞争情况进行量化,5代表最大,0代表最小,服务机器人行业的竞争情况如下图所示:综合来看,我国工业机器人购买方议价能力较弱,供应商议价能力较强,现有竞争者较多,具有一定的潜在进入者威胁。
 
  更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国工业机器人行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、IPO业务与技术撰写、IPO工作底稿咨询等解决方案。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行