热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

2022年中国物流机器人产业链迎来快速发展

   日期:2022-10-18     来源:中国先进制造技术论坛     评论:0    
  当下,我国的物流行业正在努力的从劳动型向技术型转变,由传统模式向现代化、智能化升級,随之而来的就是各种各样先进的技术装备的运用和普及。如今,具有搬运、码垛、分拣等功能的智能机器人的运用,已经成为物流行业中必不可少的一项技术。
微信图片_20221018092825
        物流机器人主要应用于仓库、分拣中心以及运输途中等场景的,主要完成装卸、搬运、存储、分拣和运输等相关工作。随着物流机器人应用范围的持续扩大,物流机器人行业市场规模也在持续扩大,越来越多企业布局,市场机遇与挑战并存。一、物流机器人产业链介绍物流机器人产业链中上游包括控制器、伺服电机、伺服驱动器、计算器、传感器、末端执行器等;中游为不同种类物流机器人,包括AGV搬运机器人、分拣机器人、码垛机器人、拣选机器人、AMR机器人等;下游应用于电商、快递物流、汽车制造、电子产品、食品饮料、医药制造、金属加工等领域。
微信图片_20221018092818
数据来源:工控网、中商产业研究院整理
 
  1.无人搬运车简称AGV小车,它是一种高性能的运输智能设备,主要应用于货物的搬运和移动,早已广泛应用于各个行业;AGV小车的自动化程度高,操作方便;当车间某一个环节需要某个辅料时,由工作人员向计算机终端输入相关信息,计算机终端再将信息发送到中央控制室,由专业的技术人员向计算机发出指令,在电控设备的合作下,这一指令最终被AGV接受并执行——将辅料送至相应地点。
 
  2.码垛机器人能够替代人工进行货物分类、搬运和装卸,特别是代替人类搬运危险物品,像放射性物质、有毒物质等,保证职工的生命安全。实现自动化、智能化、无人化。码垛机器人除了可以替代人去搬运危险物品之外,效率还远高于人工工作,所以,使用码垛机器人实现自动化生产是推动企业发展的有效手段。
 
  3.分拣机器人是一种具备了传感器、物镜和电子光学系统的机器人,可以快速进行货物分拣。它通过传感器、物镜、图象识别系统和多功能机械臂等设备,根据图象识别系统来识别物品的形状样子,机械手抓取物品,放到指定位置,通过这些设备实现货物快速分拣,分拣物品是整个物流环节中较复杂的环节,往往耗时耗力。而自动分拣机器人能够实现24小时不断分拣;占地面积小,分拣效率高,可降低70%人工成本;精准、高效,提高工作效率,减少运输成本。
 
  二、物流机器人产业链上游分析
 
  1.伺服电机
 
  近年来,中国伺服电机市场规模一直保持增长趋势,受到下游工业机器人、电子制造设备等产业扩张的影响,伺服电机在新兴产业应用规模也不断增长。2020年我国伺服电机市场规模为149亿元,同比增长4.93%,,预计2022年市场规模将增长至181亿元。
 
  2.控制器
 
  随着我国互联网和通讯技术的不断发展,各产品及行业领域的互通性不断加强、大数据应用等智能化需求将大幅度增加,中国智能控制器市场规模不断增长。2020年市场规模达23746亿元,同比增长10.2%,预计2022年市场规模将达31813亿元。
 
  3.传感器
 
  近年来,中国传感器产业创新步伐明显加快。随着社会的不断进步,传感器这一产业在互联网力量的赋能之下日益受到重视,日后再叠加相关扶持政策的出台,传感器行业市场可期。2020年中国传感器市场规模2510亿元,同比增长14.7%。预计2021年我国传感器市场规模达2951.8亿元,2022年中国传感器市场规模将进一步增至3150亿元。
 
  三、物流机器人市场规模随着技术的发展,及需求的增加,物流机器人的研发及应用在全球范围逐渐被重视。中国物流机器人行业保持较快增速,虽然其整体市场略小于工业机器人,但是增速更快。2021年中国物流机器人市场规模达到126亿元,同比增长63.64%,预计2022年将进一步增长至150亿元。
微信图片_20221018092821
数据来源:移动机器人产业联盟、中商产业研究院整理
 
  1.AGV搬运机器人
 
  随着工业4.0时代的到来,人工智能技术的逐渐成熟,AGV增势迅猛,在汽车工业、家电制造、电商仓储物流、烟草等领域得到广泛的应用。得益于我国机器人市场规模不断增长,中国AGV市场规模从2017年的28.5亿元增长至2021年87.7亿元,年均复合增长率达32.45%。随着AGV技术的发展与成熟,未来AGV仍有巨大的发展空间。预计2022年市场规模将达96.9亿元。
 
  2.码垛机器人
 
  码垛机器人作为工业机器人的重要组成部分,其市场渗透率不断提升。近年来,我国码垛机器人市场规模呈现出持续增长趋势,2020年中国码垛机器人市场规模为176.3亿元,同比上涨21.5%。未来随着国内智能仓储、物流等领域不断发展,中国码垛机器人市场需求将不断增加,其市场规模有望快速扩大,预计2022年市场规模将达231亿元,行业发展前景广阔。四、物流机器人投融资情况中国物流机器人行业投资事件数在2018-2021年间逐年上升,2021年投资事件数72起,较前年上升了14起。截至2022年9月,中国物流机器人行业投资事件数为46起。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行