热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

“超高压水射流”机器人显身手

   日期:2022-10-26     来源:新民晚报     评论:0    
  备受关注的内环高架“年轻化”改造试验段(四平路—政本路段)工程将于本月底完成。助工程顺利推进的“功臣”,有首次应用于上海城市核心区高架快速路更新改造中的“超高压水射流”机器人,它在破拆混凝土时能巧妙地将钢筋保留下来。
 
  由上海市道路运输事业发展中心建设、隧道股份城建设计集团设计、隧道股份上海路桥承建的内环高架设施提升及功能完善工程试验段自8月25日晚启动以来,桥梁梁体顶升支座更换、外圈连续缝的维修和更新、外圈防撞墙杆件基座切割等工程均已按计划完成。
微信图片_20221026102326
  此次试验段北侧为东走马塘,南侧为中山北二路,主线外圈方向3车道,内圈方向2车道,全长约688.5米,共计29跨,桥面宽度18米,施工内容包括更换防撞墙、铺装重做桥面、修补破损结构、增设桥梁健康监测设备、车辆动态称重抓拍设备等。
 
  倾斜摄影辅助施工技术、“超高压水射流”工艺、“带防撞墙板梁整体拆装”、“预制节段防撞墙安装”……施工中,施工团队采用了许多新技术和工艺,将全流程每一道工序施工时间精确到“半小时”,确保每日准时还路于民。
 
  其中,“超高压水射流”机器人是首次应用在上海城市核心区高架快速路的更新改造作业中。该种机器人出水口直径仅1毫米,每分钟可喷出200升水,通过高压水流对混凝土进行切割,又根据混凝土和钢筋的不同材质精准发力,巧妙地将钢筋保留了下来。如此一来,每台“超高压水射流”机器人每小时可前进20米,正常情况下每天可更换40—60米防撞墙,不仅效率高,而且施工所产生的噪声也比采用传统工艺低得多。本报记者罗水元
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行