热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

2022年中国机器人行业现状及发展趋势

   日期:2022-11-21     来源:尚普咨询集团     评论:0    
   近年来,机器人产业已成为国民经济重要支柱产业之一。根据尚普咨询集团《2022机器人产业发展报告》,我国已成为全球最大的机器人市场和增长最快的新兴市场。
  预计2022年全年,全球机器人市场规模将达到513亿美元,2017至2022年的年均增长率达到14%。其中,工业机器人市场规模将达到195亿美元。
  2022年全年,中国机器人市场规模将达到174亿美元,五年年均增长率达22%。从地区结构来看,中国机器人市场主要集中在长三角、珠三角、京津冀、东北地区和成渝等地区。
 
  从市场结构来看,目前中国机器人产业主要由工业机器人、服务机器人和特种机器人构成,其中工业机器人占主导地位。
 
  01
  工业机器人:增速下降、应用范围扩大
  预计2022年全年,中国机器人市场规模将达到174亿美元,五年年均增长率达到22%。
  在工业领域,应用最为广泛的设备就是工业机器人。随着工业自动化水平的不断提高,中国工业机器人的产量增长迅速。
  从产量占比来看,2022年,工业机器人产量已占到机器人总产量的75%以上。
  但随着人口红利向外转移,制造业向中西部地区转移,工业机器人数量和销售额呈现出持续下降趋势。
  此外,在工业领域,中国机器人应用范围不断扩大,例如在金属加工、玻璃制造和陶瓷制造等行业。
 
  02
  服务机器人:应用场景增多,市场规模增加
  预计2022年全年中国服务机器人市场规模将达到65亿美元。
  服务机器人是工业机器人发展到一定阶段后衍生出来的新兴细分领域,包括为老人和儿童提供服务的穿戴式儿童机器人、可以自动清洁并整理桌面、帮助老人和儿童更好地使用设备、辅助医护人员开展门诊和手术等功能的多自由度服务机器人等。
  服务机器人主要由工业机器人和服务机器人两部分组成,其中工业机器人作为最主要的市场,应用场景较为丰富,发展潜力较大。
  从区域结构来看,2022年,中国市场最大省市及地区为广东省,在全国占比为17.6%。另外广东目前机器人渗透率达到14.1%,位居全国第一。
  机器人应用领域在旅游观光与服务机器人领域最为突出。目前中国服务型机器人主要分为三大类:自主服务机器人、协作服务机器人和辅助服务机器人。
 
  03
  特种机器人:市场占比提高、应用范围扩大
  预计2022年全年,中国特种机器人市场规模将达到22亿美元。
  特种机器人是指在特定环境中能够替代人完成特定任务的机器人,包括特种救援、特种作业等,其应用范围更广。特种机器人在工业机器人之外,还广泛用于医疗卫生、特种行业和民用工程领域。
 
  随着电动汽车的大规模普及和电动汽车在家庭中的普及,未来几年我国机器人行业有望保持持续稳定增长态势,这将为中国特种机器人产业带来新市场机会,相关企业将从中受益。
 
  预计到2024年,全球机器人市场规模将有望突破650亿美元。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行