热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

世界快看:全球工业机器人市场规模分析中国工业机器人产业规模分析

   日期:2022-10-27     来源:钢企网     评论:0    
   工业机器人旨在提高制造业效率、提高产品质量,从而降低制造业生产成本,加速制造业转型升级。因此,工业机器人受到国家层面高度重视,近年来出台了一系列政策鼓励工业机器人产业发展。
 
  根据工业和信息化部、国家发展改革委等15个部门发布了《“十四五”机器人产业发展规划》,开展工业机器人创新产品发展行动,研制面向汽车、航空航天、轨道交通等领域的高精度、高可靠性的焊接机器人,面向半导体行业的自动搬运、智能移动与存储等真空(洁净)机器人,具备防爆功能的民爆物品生产机器人,AGV、无人叉车,分拣、包装等物流机器人,面向3C、汽车零部件等领域的大负载、轻型、柔性、双臂、移动等协作机器人,可在转运、打磨、装配等工作区域内任意位置移动、实现空间任意位置和姿态可达、具有灵活抓取和操作能力的移动操作机器人。
 
  全球工业机器人市场规模分析
微信图片_20221027090712
(资料图片)
 
  国际机器人联合会称,全球工业机器人数量现已达到350万,创历史新高。机器人在汽车、电子、金属制品、塑料及化工产品等行业已经得到了广泛的应用。预计2022年,全球机器人市场规模将达到513亿美元,2017至2022年的年均增长率达到14%。其中,工业机器人市场规模将达到195亿美元。预计到2024年,全球机器人市场规模将有望突破650亿美元。
 
  中国工业机器人产业规模分析
 
  十年来,随着机器人在制造业的普遍应用,我国工业机器人产业规模快速增长。2021年,我国工业机器人产量达36.6万台,比2015年增长了10倍,市场规模稳居全球第一。工业机器人被广泛应用于电子、物流、化工等各个工业领域之中,极大提高了生产效率、安全性以及智能化水平。
 
  据中研产业研究院《2022-2027年中国工业机器人行业市场全景调研与发展前景预测报告》分析:
 
  过去十年,我国高端装备制造业同样突飞猛进。大型盾构机穿山越岭,成为建造地铁、公路、隧道的利器,占据全球三分之二的市场份额;时速350公里的“复兴号”高铁,更是成为中国制造的一张闪亮名片。十年间,我国制造业增加值从16.98万亿元增长到31.4万亿元,占全球比重近30%,居世界首位。在500种主要工业产品中,我国有四成以上产品的产量位居世界第一,制造业综合实力大幅提升。
 
  工业机器人企业分布情况分析
 
  目前,国产工业机器人厂商数量在急剧增长。据天眼查数据,截至目前,我国工业机器人相关企业数量已经超过11.4万家。
 
  工业机器人企业云集东部沿海地区,其中广东工业机器人相关企业数量最多达3.40万家,江苏省、山东省排名第二和第三,工业机器人相关企业达3.22万家、1.73万家。浙江省、上海市工业机器人相关企业数量超1万家,分别为1.49万家、1.05万家。福建省、安徽省、陕西省、四川省、湖北省进入前十,依次排名第4-10名。
 
  未来,工业机器人行业在新一轮产业机遇期中将会诞生世界级企业,国内外技术差距逐渐缩小,研发体系渐趋完整,关键零部件技术将会突破,市场份额更加集中。随着机器人工艺设计的不断创新以及新材料的投入使用,未来工业机器人将更智能化,柔性化,即由传统机器人向共融机器人优化。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行