热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

4.6亿人!医疗机器人第二大市场 康复机器人迎来发展新契机

   日期:2022-11-24     来源:中国机器人网    作者:V     评论:0    
  近日,据工业和信息化部官网消息,工业和信息化部、市场监管总局、中央网信办等18部门联合印发《进一步提高产品、工程和服务质量行动方案(2022—2025年)》(以下简称《行动方案》),其中提出“提高轮椅、助行机器人等康复辅助器具智能化程度”。
微信图片_20221124091821
  《行动方案》要求,增强儿童老年人残疾人用品适用性。围绕特殊人群消费品发展需求,加大人体工效基础研究、技术研发和标准制定力度。推动适老化产品发展和智能应用及终端产品适老化改造,提高轮椅、助行机器人等康复辅助器具智能化程度。
 
  近年来伴随着外骨骼技术、人机交互技术、脑机接口等技术快速发展,康复产业代表性产品——康复机器人也迎来高速发展新契机。未来10年康复机器人正势不可挡成为康复产业发展主流。
 
  康复机器人市场规模不断增长
 
  康复机器人是一种辅助人体完成肢体动作,实现康复治疗、康复护理等功能的医疗机器人,是工业机器人和医用机器人的结合。它的研究贯穿康复医学、生物力学、机械学、材料学、机器人学等诸多领域,已成为国际机器人领域的研究热点,在医疗领域三大类机器人中,康复机器人位于手术机器人与医疗服务机器人之间。
 
  近年来,全球的医疗机器人市场规模增长迅速,其中手术机器人规模最大,康复机器人增速最快,细分领域中外骨骼机器人将迎来爆发式的增长,训练机器人和仿生假肢机器人等也将以较高的增速增长。2021年,全球医疗机器人市场规模有望达到207亿美元。
 
  据了解,康复机器人研究起步于20世纪80年代,1990年后进入全面发展时期。其中最早实现商业化的康复机器人是英国Mike Topping公司1987年研制的Handy 1,其具有5个自由度,可帮助残疾人在桌面高度吃饭。目前,功能多、自动化程度高、多自由度的牵引式、悬挂式康复机器人广泛应用于康复护理、假肢和康复治疗等方面。
 
  据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国康复机器人行业发展趋势及投资风险研究报告》显示:
 
  目前,我国康复机器人中高端市场被欧美品牌垄断,例如:Hocoma公司的Lokomat,WOODWAY公司的Lokohelp。国内康复机器人目前还处于初级发展阶段,还未出现规模较大的康复机器人企业,国内从事康复机器人的企业主要包括埃斯顿、璟和机器人、大艾机器人、傅利叶智能、睿瀚医疗、安阳神方、迈康信、尖叫科技、迈步机器人、程天科技等。
 
  前我国康复机器人市场具有很大发展前景:
 
  供需端缺口较大。从需求端角度来看,康复机器人面向的康复患者主要为:脑卒中(50%),脊髓损伤(10%),骨折后遗症(40%)。人口老龄化的加剧增加了致残几率,残疾人年龄结构呈倒挂金字塔型。截至2021年,我国康复需求总人数达4.6亿人,其中肌肉骨骼疾病患者数量为3.2亿人,同年,我国残疾人数超8500万,得到基本康复服务仍占小部分。
 
  2019年我国在职康复医师16000名,治疗师14000名,即每10万人口匹配1.2位康复医师,而在发达国家每10可万人口匹配30-70位康复医师,渗透率有数十倍差距。作为机器人与医工技术结合的产物,康复机器人备受市场关注。而我国康复机器人发展较晚,国内现有10440余家残疾人康复医疗机构,而可提供康复训练的仍不足三分之一。
 
  政策先行加快市场发展。老龄化问题日益加剧,国家陆续出台多项政策鼓励社会推动民营医疗及养老机构加快建设,在此背景下,康复医疗行业有望得到快速发展。
 
  2021年6月,国家卫健委、发改委等八部委联合发布《关于印发加快推进康复医疗工作发展意见的通知》,提出要逐步建立一支数量合理、素质优良的康复医疗专业队伍,力争到2022年,每10万人口康复医师达到6人、康复治疗师达到10人;到2025年,每10万人口康复医师达到8人,康复治疗师达到12人。
 
  在未来,产品的人机交互、感知认知能力将更加精确,产品监管也将不断优化。
 
  康复机器人强调人与机器的交互,通过触觉和视觉实现,相互反馈,不断增加现实感和真实感。在互动过程中,更高分辨率的传感器将提高精确度。通过交互多模型、三维传感及其他技术手段,提高辨识率;通过与AR技术的结合识别物体和环境,让机器人有所动作和有所反应。医疗机器人的认知能力和学习能力也将不断提高,包括知识的认知,推理、语态、态势感知等。
 
  康复机器人作为医疗设备产品,面临非常严格的医疗产品准入机制。一方面认证时间较长,另一方面认证不具有跨区域通用性,国际、国内各地区均有不同的本地化认证体系(美国FDA、欧洲CE、中国CFDA等),这极大地提高了康复机器人产业化的难度。目前部分地区对一些创新性强、安全度高的康复机器人产品敞开了认证绿色通道。未来各国将不断优化监管机制,更好地平衡康复机器人的安全性与市场性,提高产业转化效率。
 
  结语
 
  近年来随着我国自主研发能力的逐渐增强,在高端机器人市场也开始有一定的市场占有率。
 
  目前,我国康复机器人行业仍处于导入期,行业内各企业纷纷跑马圈地,产业格局还没有形成,而那些具备技术和制造先发优势,同时积极搭建民营销售渠道,合作模式灵活的公司或将率先受益行业爆发,有望成为国产化进程中的龙头企业。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行