热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

国内首个商业空间飞行器正式发布,预计2024年首飞

   日期:2022-11-24     来源:新京报     评论:0    
标签: 飞行器 科技 航空
  FutureX未来探索空间飞行器将于2024年实现首飞。
 
  在“2022中国航天大会·商业航天产业国际论坛”上,未来宇航正式发布国内首个商业空间飞行器——“FutureX未来探索空间飞行器”。该飞行器将为太空经济时代提供一种全新的太空运输工具。据未来宇航透露,FutureX未来探索空间飞行器将于2024年实现首飞。

微信图片_20221124091549
图片未来探索者1号FutureXplorer-1。未来宇航供图
 
  据未来宇航研究院创始人牛旼介绍,FutureX未来探索空间飞行器着眼当前、面向未来,是具备自主在轨飞行能力、能够长期在轨驻留和服务的多功能轨道转移飞行器平台(OTV);可携带多颗微小卫星部署到不同轨道,能根据需求携带不同载荷模块执行空间实验、太空碎片清理和其他在轨服务任务。
 
  1944年,美国喷气推进实验室(JPL)正式成立,钱学森担任火箭研究理论组组长;美国于1958年发射的第一颗人造地球卫星探索者1号(Explorer-1),正是由JPL设计研制。未来宇航告诉新京报记者,为了向JPL和探索者1号致敬,他们将FutureX未来探索空间飞行器的产品型谱之一命名为“未来探索者1号FutureXplorer-1”。“X象征探索未知,也象征跨界融合。”牛旼说。
 
  牛旼表示,FutureX未来探索空间飞行器有三大特点。首先是模块化设计,动力、燃料、控制、通信、载荷模块化设计;其次是标准化接口,建立标准适配接口,使星箭接口解耦合;最后是型谱化产品,从卫星多轨道部署到在轨维护,分阶段迭代研发。
 
  在以上优势基础上,FutureX未来探索空间飞行器兼具火箭的大机动变轨能力和卫星的长期留轨能力。连接火箭与卫星,连接全产业链上下游生态;连接近地与深空,连接商业航天与未来航天,从而打开太空经济的想象力边界,未来探索、无限可能。
 
  未来宇航称,FutureX未来探索空间飞行器的研制,将为我国商业太空运输系统提供一种低成本、灵活、快速、多用途的平台产品,打通卫星快速组网和精准入轨的最后一公里。通过与现役运载火箭的组合,FutureX未来探索空间飞行器可实现一次发射满足异轨多星轨道部署,或同轨多颗卫星的组网轨道部署;减少星箭对接协调成本,降低整体星座部署成本,提升火箭运载能力,加速卫星星座部署。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行