热搜: irobot  佳士科技  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  机械手  发那科  码垛机器人  机器人展览 

科技护航平安归途

   日期:2024-02-07     来源:科技日报    作者:angle     评论:0    
标签:
 科技日报记者 魏依晨 通讯员 毕嘉伟 张志霞

“看清楚了,击中目标。”随着一束火光在接触网线上闪烁,昌福线杜坞站133#硬横梁处的一个蜂窝应声掉落下来。春节前夕,中国铁路南昌局集团公司福州供电段杜坞供电工区职工使用激光异物清除仪成功清理异物,护航春运安全。

春运期间,福州供电段建立了一支由6人组成的快速抢修小组,配备2台巡线无人机和一套激光异物清除仪,对接触网上危及行车和供电安全的树枝、风筝等异物进行燃烧、气化处理,确保春运期间供电安全稳定。

赣闽铁路多穿行于崇山峻岭之间、河流湖泊之上。综合运用各种科技手段监测、巡检,成为保障铁路安全的有效途径。

赣州工务段如今拥有一批本领高强的桥墩埋深探测仪、管道机器人和巡线无人机。

京港高铁禾水特大桥全长8484米,是赣州工务段管内最长的高铁大桥。春运前夕,他们利用枯水期有利时机,开展一年一度的桥基病害排查整治。

该段吉安西路桥车间技术员刘树涛带领桥隧工李长春等人,连续多日划着皮划艇,先后来到禾水特大桥3个桥墩处,放下桥墩埋深探测仪,对桥墩的上、下游进行测量,检查河床断面,排除桥墩安全隐患。

1月26日14时许,在峡江站,赣州工务段吉安西路桥车间技术员曹杨操作着管道机器人,对孔径仅30厘米的横向排水管道进行检查作业。

曹杨在机身上装好摄像头,接通电源,通过电脑无线操控,管道机器人在狭长的排水管中向纵深处前行,拍摄的画面同步清晰呈现在电脑屏幕上。根据管道机器人拍摄的实时画面,曹杨和同事准确掌握实情,确保排水管道通畅。

京港高铁万安隧道长达13.95公里,隧道顶部森林密布,人工难以对周边安全隐患进行快速巡检。用上巡检无人机,问题迎刃而解。

1月27日上午8时,该段万安高铁路桥工区肖家军和黄宝华操纵无人机飞上万安隧道顶部,排查设备安全隐患。“运用无人机北斗高分遥感监测系统,提高了巡检质效。”肖家军自豪地说。

今年春运,广大旅客在火车站随处都能感受到科技力量带来的精心呵护。

南昌东站是杭昌高铁黄昌段唯一的省会车站,也是一座数字化、智能化车站。

站台地面电子地标,为旅客快速乘车提供了精准指引。首次构建的客运站内全方位多功能一体化视频智能监控平台,实现了关键处所的排队检测、人群密度分析、站台越线、扶梯逆行检测等功能,为保障旅客平安提供了科学依据。南昌东站党支部书记肖婷婷说:“有了科技加持,客运服务更高效,旅客体验更美好。”

 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行