热搜: irobot  佳士科技  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  机械手  发那科  码垛机器人  机器人展览 

2023年机械工业创新引领重大装备稳步推进

   日期:2024-02-06     来源:科技日报    作者:angle     评论:0    
标签:
 科技日报记者 马爱平

2月5日,中国机械工业联合会2023年机械工业经济运行形势信息发布会在京召开。记者获悉,2023年机械工业经济运行态势总体向好。截至2023年末,机械工业规模以上企业数量12.1万家,较上年增加1万家,占全国工业的25%,较上年提高0.3个百分点;资产总计达36万亿元,同比增长9.9%,占全国工业的21.5%,较上年提高0.7个百分点。

会上,中国机械工业联合会总经济师叶定达介绍,2023年机械工业坚持科技创新引领,加速转型升级提质增效,新质生产力加快培育,高质量发展亮点纷呈。截至2023年末,机械工业挂牌运行和批准建设的重点实验室、工程研究中心和创新中心共计260家,比上年底增加8家。

中国机械工业联合会总经济师叶定达。中国机械工业联合会供图

2023年,机械工业电力装备、海工装备、石化装备、成套设备等重点领域科技创新实现新突破,一系列重大技术装备投入使用。

“我国三代核电自主化成果‘国和一号’实现整机100%国产化;特变电工自主研发的世界容量最大110千伏级智能型有载干式变压器并网应用;华能集团自主研制的世界首台串列式双风轮风电机组‘赛瑞号’完成装机;宏华集团自主研发的海工装备和技术应用于我国首艘大洋科考船‘梦想号建设;宝石机械自主研制的世界首创12000米特深井自动化钻机交付应用;兰石重装自主研制的高压气态储氢装置达到世界先进水平;东方电气高国产化率F级燃机实现量产;西电集团实现百万千瓦级核电机组用发电机断路器的国产化;中信重工自主研发的新型蒸汽汽轮机组下线交付,填补国内空白;中铁装备自主研制的国内首台大直径大倾角斜井硬岩掘进机‘永宁号’实现首线贯通,填补了我国盾构机斜井施工建设领域的技术空白。”叶定达指出。

2023年,机械工业积极推进行业数字化转型和智能化升级,推动新一代信息技术与机械行业深度融合,加速智能制造与重大装备领域融合创新,行业高端化、数字化、智能化发展取得新的进步。

叶定达表示,截至2023年底,宁德时代、广汽埃安、隆基股份、三一重工等18家机械企业智能工厂入选世界“灯塔”工厂,成为全球智能制造的先锋力量;中联重科以中联智慧产业城为核心,同步建设了23个智能工厂,其中10个智能工厂已建成投产,产线综合自动化率达85%以上;埃斯顿机器人智能产业园二期项目竣工,推动工业互联网和工业机器人深度融合;洛轴打造国内领先的智能化生产线,助力新能源汽车发展;一拖集团320马力无级变速拖拉机实现量产;西安煤机成功研制世界首台10米超大采高智能化高端采煤机并投入使用;明阳智能风渔一体化智能装备成功应用,打造清洁智能渔业新模式。

 
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行