热搜: irobot  佳士科技  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  机械手  发那科  码垛机器人  机器人展览 

“飞龙”机器人可远距离灭火

   日期:2024-01-15     来源:科技日报    作者:angle     评论:0    
标签:
 portant; height: auto !important;" width="500" height="280" alt="" />

龙消防员在日本福岛举行的世界机器人峰会开幕式上表演。图片来源:日本东北大学田所实验室

科技日报记者 张佳欣

据12月22日出版的《机器人与人工智能前沿》报道,日本东北大学研究人员发明了一条“飞龙”,它会用喷水来灭火。这种新型机器人被称为“龙消防员”。研究人员设想,世界各地的机器人专家可通过开源论文来设计机器人,并打造自己的“龙消防队”。

新研究展示的是一个4米长、可远程控制的飞行消防软管机器人原型。该机器人的设计目的是,通过直接接近火源来安全高效地扑灭建筑物内的大火。

“龙消防员”的消防水带由其头部等部位喷出的8个可控水柱推动。它可在距地面2米的高度“飞行”。消防水带可改变形状并朝向火焰,由后方的轮式推车中的控制单元控制。这辆推车通过供水管连接到一辆装有1.4万升蓄水箱的消防车上。喷嘴以每秒6.6升的速度喷水,压力高达1兆帕斯卡。软管的顶端包含一个传统热成像摄像头,其有助于找到发生火灾的位置。

不过,该机器人设计仍有局限。如对“龙消防员”的被动减振机制仍未落实,这导致其准备飞行的时间过长。在户外应用中,火灾产生的热量会导致包裹水管和电缆的波纹管产生变形。

 
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行