热搜: irobot  佳士科技  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  机械手  发那科  码垛机器人  机器人展览 

下一个“水下大疆”?这一企业获数千万元融资,重点布局泳池清洁机器人

   日期:2024-02-05     来源:中国机器人网     评论:0    
标签: 机器人 科技 创新
   近日,深圳潜行创新科技有限公司(以下简称“潜行创新”)完成数千万元B+轮融资,投资方为正熙资本。本轮融资将用于研发泳池清洁机器人产品,完善产业链建设以及营销推广。
 
  潜行创新成立于2016年,是一家专注研发消费级和轻B端水下机器人的企业,产品包括水下无人机、探鱼无人机和清洁机器人等,广泛应用于水下观测摄影、渔业养殖水下应急救援、船体检测、科研勘探、环保检测、水利水电等领域。
 
微信图片_20240201085045
 
  目前,潜行创新正针对不同场景需求,积极研发泳池清洁机器人:1)中大型的有线机器人,用于商业泳池清洁;2)小型的无线机器人,适用于续航要求低的场景,如家庭泳池;3)有线和无线融合的机器人,体型小,便携性高,成本较低,适用于新手。潜行创新创始人周长根预计,该系列产品将在2024年全面推向市场。
 
  据悉,潜行创新在赣州有2万平方米的生产车间,可以提供水下机器人、泳池清洁机器人的生产。而在赣州投资5.3亿元建设的家用储能电池和清洁机器人产业基地,将于2025年底建成交付,计划年产储能产品10万台、泳池清洁机器人产品20万台。
 
  商机早已涌现。从全球第一代泳池机器人发明至今,已经有40年历史,比家用扫地机器人早得多。首先从场景来看,庭院及户外是欧美家庭生活的重要场景。在北美,私人泳池数量之多,甚至可以支撑起一门出租生意。
 
  目前全球约有3000万个私人泳池,且每年以50万~70万个的速度增加,需求端存量需求叠加新增需求,而供给端现有产品缺乏创新,构成了典型的蓝海市场。
 
  在以往,泳池清洁依靠人工和手持清洁工具进行打理。欧美用工成本高,单次雇人清洁泳池的价格在疫情后继续大幅上涨,且需保持频繁清洁。
 
  在技术趋势上,泳池机器人的产品进化主要可以分为智能性、运动能力、清洁力和易用性四个维度。作为减轻人们的劳动强度、改善生活环境、提高物质生活水平的电器产品,智能化一直是行业的发展方向。随着泳池清洁机器人产品技术的发展,消费者对产品性能、便捷化操作、清洁效率、续航能力等提出了更高的要求。
 
  在长期的更新发展与技术迭代中,泳池清洁机器人逐渐由替代人工的清洁产品转变为一种智能化软硬件结合的产品。在行业长期的技术积累过程中,数据资源、计算能力和核心算法的发展均推动了智能泳池清洁机器人产品的创新。
 
  未来智能泳池清洁机器人将通过各类传感器进行水下定位,再结合一定算法,实现水下3D构图,在此基础上进行规划清洁,对各类型的泳池形成有针对性的清洁模式,为用户提供个性化产品服务,从而极大提升消费者的使用体验与智能化水平。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行