热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  机械手  发那科  码垛机器人  机器人展览 

人形机器人研发公司“星动纪元”获超亿元天使轮融资

   日期:2024-01-12     来源:猎云网    作者:angle     评论:0    
标签:
 日前,人形机器人研发公司 " 星动纪元 " 获超亿元天使轮融资,由联想创投领投,金鼎资本、清控天诚跟投,老股东世纪金源超额追投。此前,星动纪元完成了由世纪金源领投,图灵创投跟投的数千万元种子轮融资。据了解,本轮融资将主要用于具身智能和通用人形机器人,并持续构建公司人才和技术壁垒。

星动纪元是清华大学唯一占股的人形机器人公司,成立不到一年便已完成了两轮融资。星动纪元强大的技术团队,加以投资方的支持,已在软硬件结合、自主学习进化的人形机器人领域取得显著成就。旗舰产品 " 小星 " 已进行五轮迭代,展现了公司的技术实力和市场潜力。

据了解," 小星 " 已经可以完成全自主任务实现和规划导航,不依赖预先编程或是遥操作,在星动纪元公司内部开始了第一份工作,收纳整理、库房搬运、迎宾接待、取送快递,样样精通。小星也是全球第一个通过端到端强化学习在雪地行走的人形机器人,真正实现崎岖路面泛化,上下楼梯等,甚至还能负重上百公斤和跳跃,举哑铃、抬杠铃等负重项目,轻而易举。" 下一步,我们将在小星上实现腾空跑。" 陈建宇说。

据了解,小星 Max 二代全尺寸人形机器人也将发布。其上肢配以 5 指灵巧手,自由度超过 Optimus 二代,下肢将配备高爆发双腿双足满足复杂地形稳定行进和负重需求。

" 以具身智能为核心的通用机器人是未来方向,人形机器人结合 AGI 的具身智能,有可能为我们带来下一个 iPhone 时刻。" 陈建宇说。

纵观陈建宇的履历,一个走在科技前沿的卓越青年形象跃然眼前。本科毕业于清华大学精密仪器系(国内最早从事双足人形机器人研究的单位之一);博士毕业于 UC Berkeley,博士师从美国工程院院士、机电控制先驱、MPC(模型预测控制)算法奠基人 Masayoshi Tomizuka 教授;29 岁成为叉院助理教授、博导,并于当年上榜福布斯中国 "30under30";随后,他创立了星动纪元,不到一年,国内唯一全链路技术突破的具身智能人形机器人——小星问世。

既懂控制又懂 AI、既懂软件也懂硬件,复合学术背景让陈建宇能够先于行业看到通用机器人发展的未来趋势。2022 年 3 月,他正式启动了通用机器人的研究课题,后来又推动星动纪元成为最早涉足具身智能人形机器人领域的公司之一。几乎在同时,陈建宇精准预判到,未来产品演化路径是 AGI 与具身智能两者结合,要通过软硬件的并行发展和全链路技术布局来解决机器人在感知、决策、控制方面的问题。

在星动纪元,优秀的算法、软件、硬件工程师共同努力,全链路突破人形机器人具身智能算法、强化学习、精准控制算法、机器人本体、关节、电机、驱动器等多项核心技术。

人形机器人能完美适应人类环境,资源利用达到最优化,同时,数据获取、训练及进化的效率也会更高,这是具身智能得以最终实现的重要基础。星动纪元是全球首家尝试提出将视觉语言模型、大语言模型与人形机器人算法进行整合,以增强小星的智能性和泛化性,并通过自主设计 Benchmark,让其实现躲避障碍物,按照指令搬运物体、根据菜谱完成食物的准备工作等。

人形机器人双足结构更高的稳定性已逐步被星动纪元证实,这依赖于强化学习与控制学的优化。" 双足给了机器人动态平衡的能力 ",星动纪元工程师说到," 工作在一些拥挤的环境中,不免会被外力撞到,双足使得机器人可以通过迈步保持重新稳定,也可以在摔倒时通过双手双脚重新站立起来。" 当问及为何星动纪元能如此快速突破下肢稳定性这一难题时,工程师答道:" 核心瓶颈在于解决 Sim2real 之间的 gap,星动是一家软硬件一体的公司,准确的仿真建模离不开硬件团队的支持,为算法的研发提供了极大的助力。这一优势也将出现在未来我们更多上肢操作的任务展现上。

星动纪元从 2023 年暑假就因 " 小星 " 一炮而红,目前小星上肢末端负载 10kg 运动不成问题,全身负载 100kg 行走,负载与自身重量相等的负载跳跃也已初步解决。这得益于高性能电机及关节的核心技术积累。星动纪元目前最新一款高性能关节中,单电机的扭矩密度可达 36Nm/kg,并已获得了第三方实测检验报告。

凭借全链路技术突破和产品落地能力,通过快速迭代逐步平衡成本与性能,从第一代至第五代,在性能大幅提升的同时,小星的成本不断下降,这也促使星动纪元推动行业向更广泛的应用场景拓展。

据悉,星动纪元人形机器人产品化已基本完成,预计 2024 年 4 月推出面向科研教育市场的第六代产品,并实现批量出货,售价有望大幅降低。

来源:猎云网

 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行