热搜: irobot  佳士科技  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  机械手  发那科  码垛机器人  机器人展览 

浙江装备制造业年增加值突破1万亿元

   日期:2024-02-06     来源:科技日报    作者:angle     评论:0    
标签:
 洪恒飞 科技日报记者 江耘

近日,记者从浙江省经信厅获悉,2023年浙江省装备制造业实现增加值10347亿元,比上年增长9.4%,首次突破万亿元,占全省规模以上工业增加值比重达46.2%。

装备制造业是工业经济高质量发展的重要基石。2023年3月,浙江省经信厅发布的《2023年全省装备制造业发展工作要点》提出,深入实施制造业首台(套)提升工程,深化节能与新能源汽车、数控机床和机器人等重点产业集群化发展……力争全年规上装备制造业增加值增长7%左右,占规上工业增加值比重保持在45%左右。

浙江省经信厅高端装备处相关负责人介绍,2023年,浙江装备制造业在外部不利因素影响下,快速恢复、高速增长,全省装备制造业实现规上总产值48386亿元,比上年增长5.6%。在9个装备行业大类中,增加值比上年实现增长的有8个。

尤其亮眼的是,去年浙江装备制造业规上企业研发费用达2106亿元,比上年增长10.9%;装备制造业规上企业研发费用占营业收入比重达到4.12%,较上一年同期提高0.23个百分点,高出同期规上工业研发投入强度0.99个百分点。

此外,2023年浙江装备制造业新产品产值达26035亿元,比上年增长6.9%。浙江去年还新培育认定292项首台(套)装备,其中国际首台(套)装备3项,有力推动了重大技术装备攻关。


 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行