热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  机械手  发那科  机器人展览  码垛机器人 

机器人,有没有幽默感?最像人的机器人艾丽卡去相亲了

   日期:2022-09-22     来源:浙江都市快报     评论:0    
  机器人能不能移情,能不能幽默,听到笑话哈哈大笑?日本著名的机器人艾丽卡(Erica),正在学习笑,怎么笑,何时笑,学习共享幽默。
 
  英国《卫报》15日报道,在最新一期《机器人和人工智能前沿》杂志上,日本京都大学一个研究小组,描述了他们如何让机器人变得“有趣”。艾丽卡相亲会礼貌地笑和欢快地笑了艾丽卡参加了“速配”相亲。她的相亲对象是京都大学的学生。速配又称快速约会,是一种大群人在短暂的时间内打成一片或一对一地互动的社会场景。
 
  研究小组用艾丽卡的分享笑声系统,制作了四段两到三分钟的人机简短对话,来测试她的新幽默感。第一个场景中,她只发出社交性的礼貌笑声。第二和第三次对话中,她只发出欢快的笑声。在最后一次对话中,这两种笑声结合了起来。艾丽卡的聊天内容和形式,由几个业余女演员远程指导。
 
  有笑声?笑不笑?怎么笑?
微信图片_20220922091544
  检测到人在笑,她便大笑在分享幽默的模式中,人类首先发出笑声,而人工智能系统则利用移情反应发出笑声,以回应人类。这种方法需要设计三个子系统:一个用于检测笑声,第二个用于决定是否笑,第三个用于选择适当的笑声类型。科学家们记录80多段来自速配的对话来收集训练数据。“我们在这项工作中最大的挑战是确定共享笑声的实际案例,这并不容易,因为如你所知,大多数时候,笑声实际上根本没有产生共享。”京都大学信息学研究生院智能科学与技术系助理教授井上浩司说,“我们必须仔细分类,到底哪些笑声可以用于我们的分析,而不是仅仅假设任何笑声都可以被回应。”实际上,笑声的类型也很重要,因为在某些情况下,礼貌的笑声可能比响亮的嗤笑声更为合适。但该实验目前只限于研究社交性的笑声与欢快的笑声,存在局限性。
 
  除此之外,团队还创建了另外两组类似的对话作为基线模型。第一个测试里,艾丽卡从未笑过。第二个测试中,艾丽卡每次检测到人类的笑声时会发出社交大笑,无需再用其他两个子系统来过滤上下文和反应。共享笑声系统最成功还有很多笑,需要训练研究人员召集了一个拥有130多人的小组,让他们听了在三种不同条件下——共享笑声系统、无笑声、有笑声的场景,并根据移情、自然、人类相似性和理解程度,来评估互动。结果发现,共享笑声系统的表现比任何一个基线都要好。
 
  “这项研究目前最重要的结果是,我们已经展示了我们如何将所有这三项任务结合到一个机器人中。我们相信,这种类型的组合系统,对于如何实现人工智能的幽默感是很有必要的,而不仅仅是检测笑声并对它做出反应。”井上浩司说。目前,艾丽卡仍然还有很多其他的笑声方式需要建模和训练。“当前,还有许多其他不同种类的笑声的功能和类型需要进一步研究,这并不是一项容易的任务。而我们甚至还没有尝试对无法产生共鸣的幽默建模,尽管它们是最常见的。”井上浩司说。它不认识你,它不了解你也不了解笑的意义幽默是人类高级的情感与审美活动。哲学家和科学家们从柏拉图时代就开始思考“什么这么好笑”这个问题。机器人能理解“为什么好笑”吗?能够像老朋友一样分享情感吗?“我们认为对话式人工智能的重要功能之一是移情,”井上浩司解释说,“当然,对话是多模态的,不仅仅是正确的回应。因此我们决定,机器人能够与用户产生共鸣的一种方式是分享他们的笑声,而这是基于文本的聊天机器人无法做到的。”笑声只是与机器人类似人类自然对话的一个方面。“机器人实际上应该有一个独特的性格,我们认为他们可以通过他们的对话行为来显示这一点,例如笑、眼睛注视、手势和说话风格。”井上浩司还说,“我们认为这根本不是一个简单的问题,很可能需要10到20年以上的时间,我们才能最终与机器人像与朋友一样休闲聊天。”因此,对这个实验,牛津大学牛津互联网研究所的桑德拉·韦希特尔教授说:“我始终牢记的一件事是——机器人或算法永远无法完全理解你。它不认识你,它不了解你,也不了解笑的意义。他们没有感知力,但他们可能非常擅长让你相信他们了解正在发生的事情。”
 
  艾丽卡:最像人的机器人艾丽卡设定为23岁的女性,身高1.66米,肩宽33厘米,胸围84厘米。她是大阪大学、京都大学和国际先进电信研究所(ATR)合作开发的最先进的人形机器人。
 
  艾丽卡2015年首次公开亮相。她的外形和声音很真实,被称为最像人类的机器人。虽然不能独立行走,但语言能力强,理解和回答问题的能力高,说话时还像人一样,伴随着面部表情。“你想成为人类吗?”“你看,我不是生物学上的人类。”她答道,“我是硅胶、塑料和金属做的。我诞生于石黑浩教授的想象力,之后由来自日本顶尖学府的研究员和程序员组成的跨学科团队培育。”石黑浩说,艾丽卡是世界上“最美丽、最聪明”的机器人。在设计艾丽卡时,石黑浩就将美丽的原则体现在她的脸上:“我使用了30个漂亮女性的照片,把她们的五官结合在一起,设计鼻子和眼睛。”2015年,艾丽卡出现在导演深田浩司根据同名舞台剧改编的电影《Sayonara》中,后来她还做过新闻节目。2020年,她在一部7000万美元的科幻电影《b》中扮演了主角。
 
  制片人说,这是全球第一部依靠人工智能机器人演员完成的电影。但艾丽卡是机器人,不是人类演员,做不到代入角色展现性格,团队给她大量的会话训练,让她模拟人类的情绪与动作。石黑浩:“请考虑别人的心情”开发艾丽卡的核心人物,是大阪大学智能机器人实验室的教授石黑浩,人称“日本机器人之父”。石黑浩1963年出生于滋贺县高岛市安昙川町。在山梨大学获得硕士学位,在大阪大学院获博士学位。他介绍自己在老家的生活,夏天在河里抓香鱼,在琵琶湖游泳,冬天玩雪,在自然中有很多自由玩耍和思考的时间,在大棚中培育独角仙(兜虫),研究水蚤的繁殖,“对‘生命’模糊地学到了什么”。小学五年级,老师说了一句话:“请考虑别人的心情。”石黑浩曾说过,老师的这句话是他人生的转机。
 
  “怎样才能了解别人的心情呢?”他说,他抱着这样的疑问,走上了研究的道路。另一个转机在大学里。他高中时想做画家,在大学迷上了计算机及人工智能,“靠画画吃饭很辛苦。所以换成了电脑这个时髦行当。”他说。在山梨大学,他制造了一个导盲机器人。“人们常以为我喜欢机器人,其实我喜欢人类。”他说,研究机器人的关键是“什么是人类”这一基本课题。石黑浩做过超过30个机器人,包括他自己、他女儿、作家夏目漱石和播音员藤井绫子等。
 
  2006年,他创造了一个与他自己相似的机器人GeminoidHI-1,形象包括他标志性的黑色皮夹克,还加入了他自己的一缕头发制作成的披头士拖把假发。这是一个坐姿的人工智能机器人,不能移动,但能够自主呼吸和眨眼。“机器人正在成为不逊色于人类的存在。因此,我想继续探索人类的可能性和价值。”石黑浩说。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行