热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  机械手  发那科  机器人展览  码垛机器人 

特斯拉Optimus机器人原型将于北京时间10月1日亮相预计明年开始生产

   日期:2022-09-22     来源:财经网     评论:0    
  据新浪科技,特斯拉于北美时间9月30日举办的AIDay上将亮相其Optimus人形机器人原型,计划大规模部署到其得克萨斯州工厂中。预计Optimus明年开始生产。
 
  财经网汽车查询发现,在2021年8月举办的AIDay上,特斯拉CEO马斯克曾对这款人形机器人作出详细介绍。官方资料显示,Optimus采用轻量化材质,头部装有一块用于展示信息的屏幕,同时配备8个摄像头、Autopilot系统和全自动驾驶计算机,并会复用特斯拉汽车中所使用的工具。该机器人透过神经网络驱动,同时具有自动标记功能,行走时速为5英里(约8公里)。

微信图片_20220922085953
图源:特斯拉官方
 
  马斯克提到,这一人形机器人开始会用于处理一些无聊、重复及危险的事务,用以填补劳动力缺口。但在今年8月的股东大会上,他又提到大约30%的机器人会用于Model3生产线的制造。
 
  关于成本问题,在今年4月于得州工厂的访谈中马斯克表示,由于人形机器人是新兴技术且量产规模较小,起初成本会较高。但后期伴随着量产规模扩大,成本数额将低于一辆小汽车,或者至少与一辆廉价小汽车相当。他认为,无论是从复杂程度还是成本层面来看,汽车都高于人形机器人。
 
  马斯克对人形机器人的器重程度更甚于汽车。2021年AIDay上,他将汽车比拟成“轮子上的半智能机器人”,将特斯拉称作为世界上最大的机器人公司;今年4月的采访中,其又提到人形机器人项目“将是一盘比汽车更大的棋”;在今年8月的股东大会上更是声称“人形机器人比汽车更有价值”,并认为Optimus将改变经济的概念。
 
  尽管马斯克大加夸赞,但部分相关人士对此并不看好。据路透社消息,持有特斯拉股票的风险投资公司Loupventures的执行合伙人GeneMunster说,投资者对Optimus并无太大兴趣。他认为人形机器人比自动驾驶汽车难得多。亚利桑那州大学人体工程系统工程教授NancyCooke表示,若要取得成功,特斯拉需要让机器人进行多种无脚本操作。若该举成功则可使特斯拉股价提升。据悉,特斯拉股价已较2021年时的峰值下跌了四分之一。
 
  实际上,早在2018年时,特斯拉就曾采用一种组装机器人在其工厂完成较简单的任务,但最后以失败告终。马斯克在今年4月的一次采访中表达了乐观预期,称公司只需要设计人形机器人所需的专用驱动器和传感器就足以解决难题。今年9月20日,马斯克于社交媒体上发文称,其Autopilot团队也在研究人形机器人,截止日期为本月底。

微信图片_20220922085955
图源:采访视频
 
  值得一提的是,路透社表示,特斯拉目前已雇佣数百个专为生产汽车的具体工作而设计的机器人。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行