热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  机械手  发那科  机器人展览  码垛机器人 

达闼获批建设“国家新一代人工智能开放创新平台”,入选国家队

   日期:2022-09-20     来源:企业供稿    作者:angle     评论:0    

近日,国家科技部正式批复支持达闼(以下简称“达闼”)建设“云端机器人国家新一代人工智能开放创新平台”,这标志着达闼成为国内第一家围绕人工智能和云端机器人建设新一代人工智能开放创新平台的“国家队”企业。

 

国家新一代人工智能开放创新平台被称为“人工智能国家队”,是为贯彻落实《国家新一代人工智能发展规划》,推动我国人工智能技术创新和产业发展,择优在人工智能重点领域选择领军企业进行开放创新平台建设,旨在充分发挥行业领军企业的引领示范作用,有效整合技术资源、产业链资源和金融资源,形成持续输出人工智能核心研发能力和服务能力的重要创新载体。此前,已有百度、阿里、腾讯、科大讯飞等15家企业先后获批建设国家新一代人工智能开放创新平台。达闼此次获批,代表了国家对达闼云端机器人及多模态人工智能的云端大脑操作系统的认可。

 

达闼作为云端机器人领域的独角兽头部企业,旨在通过持续引领云端机器人、融合人工智能等前沿技术研究与产业化应用,让云端机器人走进千家万户,帮助人类完成4D(如枯燥、肮脏、危险、甚至困难的)工作,让人类尽享更美好的生活。截至2022年3月,达闼已经拥有超2200项专利申请,在云端机器人领域专利数全球第一。

构建云端机器人产业开放创新生态

 

云端机器人国家新一代人工智能开放创新平台,基于达闼自研的云端机器人的操作系统海睿OS,聚焦融合人工智能、计算机视觉、机器智能控制、自然语言处理等领域的先进技术,为智能服务机器人产业的技术及应用赋能。海睿OS是一个以多模态人工智能、人工增强、实时数字孪生以及持续学习训练为核心并结合智能机器控制的机器人“云-网-端”架构的云端机器人操作系统,是实现“云端大脑认知决策”与“本体感知控制”开发与训练的基础技术和通用技术平台。

 

海睿OS由基于数字孪生的机器人元宇宙、多模态通用人工智能大模型、云端机器人生态与运营等主要部分组成,可实现数字孪生超大世界、超高精度环境构建、高精度数字人及机器人智能体构建;支持多模态交互仿真与深度强化学习训练,以实现机器智能不断提升及类人交互体验不断提升;构建了端到端的安全运营服务体系,支撑全方位、大规模云端机器人运营服务。同时海睿OS提供了基于数字孪生技术的虚实映射能力、机器人技能开发工具及环境,为整个行业的上下游企业机器人设计、开发、训练、运营全流程提供了一个开放平台及自主学习训练进化环境。目前,海睿OS开放平台中已包含1500余项技能、2800余个数字资源供开发者和用户使用,平台已有超过3300余名RDK(Robot Development Kit)开发者用户,200余所高校接入。

 

此外,海睿OS支持接入包括机器人、IoT终端、无人机等在内的任何第三方智能设备,使其快速具备强大的云端智能能力。安保巡逻、机房巡检、清洁消杀、接待、送货等类型机器人,以及智能家居、工业物联网传感器、健康运动手环、医疗脉搏血氧戒指、智能床垫等IoT设备,通过接入达闼云端大脑,实现设备的快速智能升级。

目前,海睿操作系统已与国内上百家机器人公司、实验室、高等院校、机器人厂商、智能设备上等合作,如中国移动、百度、科大讯飞、阿里、鹏城实验室、北京大学、清华大学、同济大学、优艾机器人、智行者等,覆盖医疗健康、物流、能源巡检、农业等应用领域,初步建立机器人产业生态。

 

图片1

 

 

众所周知, 双足人形机器人代表了机器人发展的最高水平,而人形服务机器人不可或缺的核心部件是类人一样的柔性关节,传统关节体积大、成本高、低智能极大限制了人形机器人行业发展。达闼自研的智能柔性关节SCA,集通信、计算、控制、传感于一体,解决了机器人关键器件标准化、集成化、智能化及产业化方面的局限,极大加速了机器人核心器件的技术革新。 SCA结合云端大脑-海睿OS, 形成了“端+云”的融合智能软硬件开放生态体系。 达闼将基于国家新一代人工智能开放创新平台,运用先进的SCA, 研发新一代人形双足机器人Purple,领引服务机器人行业伙伴,整合资源、共同创新、提升机器人智能及运动能力、加速人形服务机器人及其应用的商业落地。

 

未来,达闼将发挥机器人龙头企业引领示范作用,构建可持续发展的云端机器人操作系统,并最终实现云端机器人在教育、养老、农业等影响国计民生的重点领域的渗透和应用,形成我国云端机器人产业健康、长远发展良好业态,加速中国云端机器人市场走向成熟,形成引领的全球云端机器人产业生态发展态势。

 

 

 

 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行