• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人概念股迎来黄金新时期

       “随着人工成本提高,老龄化社会逐渐到来,与智能机器人相关的行业,将迎来大发展。”北京一家券商资管负责人对记者表示。该负责人认为,投资上市公司,更多的是投资一个行业的发展,比如在2003年投资钢铁、2007年投资地产银行,主要是这个行业出现大发展,而目前机器人行业正是面临大发展的时代。中金公司分析师也表示,“机器人产业大时代已经来临”。
     
      根据国际机器人联合会的预测,2014年中国将成为全球最大的机器人市场;到2015年,中国国内工业机器人年供应量将超过2万台,保有量将超过13万台。我国制造业机器人密度仅为万人拥有 15 台,而世界平均水平达到了 50 台,日本更是高达 306 台,提升空间巨大。
     
      近年来由于产业升级、劳动力替代、政府推动等因素,机器人工业发展驶入高速轨道。虽然国内工业机器人近两年的装机量已超过 2 万台/年,即将成为全球第一大工业机器人市场,但目前国内装机的机器人80%以上都是外国国籍。
     
      中信建投分析师认为,未来 10 年中国面临人力成本上升、产业结构升级的大背景不会改变,国内工业机器人正处于行业发展的初级阶段、2020 年前复合增速 30%;国内企业将借助集成应用优势、完善核心零部件供应、做强主机,从而分享行业高成长盛宴。
     
      当前我国工业机器人领域正在发生三件事,中金分析师认为,越来越多的行业开始安装工业机器人来实现成本、质量、效率的提升,带动各种类型的工业机器人持续高增长;内资机器人本体和零部件制造企业在奋起直追,正在实现对海外产品的进口替代;系统集成商将凭借及时服务和成本优势抢占汽车行业之外的市场。
     
      分享盛宴
     
      “整个板块都在涨,但是需要深入地甄别,投资真正的有前途的机器人公司”,杭州一家私募负责人对记者表示,他认为目前市场上所谓的机器人公司良莠不齐。
     
      我国的“嫦娥三号”月球车,已经是国产最先进的服务机器人,从这个角度看,我国的机器人研发在世界上也是比较先进,但是从目前的市场看,国内超过 80%的市场份额被外资品牌常年占据,2012 年主流外资品牌工业机器人销量占国内总销量的占比为 83%,而且大部分高端客户对国外品牌机器人认可度较高,外资品牌依然是高端市场的主力。
     
      中信建投分析师认为,国内机器人除汽车与电子产业外,还存在众多其他“中低端”行业,国内企业有望凭借与下游客户的关系和“资源优势”,先开拓“中低端”市场,“中低端”市场量大但不集中,外资品牌很难顾及全面;此外,企业需要适合工艺环境的机型,国外品牌的通用机型未必适合。因此,国内企业有望先通过集成应用积累经验,以非标切入广阔的“中低端”市场,再形成自主品牌的机器人主机。国内企业的最好战略可能是先通过积极渗透中低端市场,扩大市场份额,进而以“量”带动产品品质的提升,最终角逐“高端市场”。
     
      上世纪80年代是日本工业机器人行业快速发展的时期,工业机器人销量由1.9万台增加到 1990年的8.2万台,其间销售额的复合增长率为 21.8%。日本两家重要的机器人公司股价,发那科(东京交易所:6954)从 1977年3月到 1985年2月,8 年时间股价涨 1086%;安川电机(东京交易所:6506)在 1977年3月到 1985年2月间,股价8年时间涨 436%。

    您可能感兴趣的资讯:

    工业机器人概念股有哪些?工业自动化概念股汇总【图】

    工业机器人需求2014年爆发 概念股解析

    机器人概念股迎来黄金新时期

    机器人行业8大概念股价值解析
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark