• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2018年中国智慧机场行业现状与发展前景预测

        随着国家对机场建设及投资力度的不断加大,中国正迎来一轮“智慧机场”信息化升级的高峰。“智慧机场”的建设与实施可以极大的提升机场的运营和管理效率,为机场带来了全新的运营和发展机遇。
     
    2018年中国智慧机场行业现状与发展前景预测
      当前,国内外机场对“智慧机场”的建设都非常重视,特别是很多新建或新改造的机场都不同程度地引入了许多新科技的应用,对便于旅客出行,增强安防措施,提升服务水平,创新管理效益等方面都得到了很好的推进。随着国家对机场建设及投资力度的不断加大,中国正迎来一轮“智慧机场”信息化升级的高峰。“智慧机场”的建设与实施可以极大的提升机场的运营和管理效率,为机场带来了全新的运营和发展机遇。
     
      机场数量逐年增加
     
      目前,我国智慧机场行业处于起步发展阶段,虽然已经有部分机场开始搭建智慧机场的解决方案,但是总体来看,我国智慧机场是刚刚从机场2.0时代过渡到3.0时代。因此,我国对于机场的建设仍然停留在扩建机场的计划之中。2011-2016年,我国机场数量呈现出逐年增加的趋势;2016年,我国境内民用航空(颁证)机场共有218个(境内机场),其中定期航班通航机场216个,定期航班通航城市214个。
    2018年中国智慧机场行业现状与发展前景预测
      图表1:2011-2017年中国机场数量情况(单位:个)
     
      千万级机场数量较多
     
      2016年,年旅客吞吐量100万人次以上的运输机场77个,其中北京、上海和广州三大城市机场旅客吞吐量占全部境内机场旅客吞吐量的26.2%;年货邮吞吐量1万吨以上的运输机场50个,其中北京、上海和广州三大城市机场货邮吞吐量占全部境内机场货邮吞吐量的49.6%。中国的各大机场变的愈加繁忙与拥挤,如何通过新技术提高机场效率、提升用户体验成为了各大机场面临的首要问题。
    2018年中国智慧机场行业现状与发展前景预测
      图表2:2011-2017年千万级机场增长情况 (单位:%)
     
      机场业务量持续增长
     
      2016年,全国民航运输机场完成旅客吞吐量10.16亿人次,比上年增长11.1%。其中:2016年东部地区完成旅客吞吐量5.51亿人次,东北地区完成旅客吞吐量0.62亿人次,中部地区完成旅客吞吐量1.02亿人次,西部地区完成旅客吞吐量3.01亿人次。
    2018年中国智慧机场行业现状与发展前景预测
      图表3:2011-2017年中国民航运输机场旅客吞吐量及增长情况(单位:亿人次,%)
     
      2016年,全国民航运输机场完成货邮吞吐量1510.40万吨,比上年增长7.2%。其中:2016年东部地区完成货邮吞吐量1131.37万吨,东北地区完成货邮吞吐量53.10万吨,中部地区完成货邮吞吐量95.45万吨,西部地区完成货邮吞吐量230.49万吨。
    2018年中国智慧机场行业现状与发展前景预测
      图表4:2011-2017年中国民航运输机场货邮吞吐量及增长情况(单位:万吨,%)
     
      智慧机场发展前景广阔
     
      机场智慧化发展的使命是充分利用大数据、物联网、空间感知、云计算、移动互联网等新一代信息技术,综合运用交通科学、系统方法、人工智能、知识挖掘等理论与工具,以全面感知、深度融合、主动服务、科学决策为目标,通过建设实时的动态信息服务体系,深度挖掘机场运行相关数据,形成问题分析模型,提升机场资源配置优化、公共决策、运行管理、公众服务等能力
     
      我国机场行业还存在很大的发展空间。根据《中国民用航空发展第十三个五年规划》,未来我国大部分地区都将进行机场的建设,《规划》显示到2020年,运输机场数量要达到260个左右。随着我国机场数量的增加,以及千万级机场的增多,智慧机场行业将有着广阔的发展前景。
    2018年中国智慧机场行业现状与发展前景预测
      图表5:《中国民用航空发展第十三个五年规划》——发展指标
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark