热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

俄战斗机器人将投入实战?

   日期:2023-01-24     来源:参考消息    作者:angle     评论:0    
 据美国《新闻周刊》网站1月18日报道,在俄罗斯官方媒体宣布将测试“标记”战斗机器人后,《新闻周刊》记者获悉,该机器人不大可能被派往乌克兰参加激烈战斗。

报道称,15日,俄罗斯军事顾问组织“沙皇之狼”的负责人德米特里·罗戈津在其“电报”软件上说,这些作战机器人将在东顿巴斯地区接受测试。

罗戈津称此举是该武器的一次“炮火洗礼”,他说,这一武器平台可精确定位并“以自己的火力武器”向敌方目标开火。

美国海军分析中心的塞缪尔·本德特说,这种人工智能作战机器人的理念是“在危险任务中代替士兵,并使任务变得更有成效”。

本德特说,“标记”战斗机器人的设计目的是分析和解读军情,但“制造这种系统的重点在于使其作为牺牲品”。

本德特说,俄罗斯军方已经讨论用自动武器代替人类士兵很长时间了,但俄罗斯——以及正在开发类似技术的美国和中国等其他国家——仍处于这一进程的“初始阶段”。

罗戈津写道,“标记”战斗机器人已被用作俄罗斯东部东方港航天发射场的安全系统,“从而控制其安全边界”。

本德特说,这一安全功能与近年来取得的测试结果一致,“标记”战斗机器人可履行防御功能,例如可像“轨道摄像机”那样守卫军事基地。

尽管俄罗斯研发人员称,“标记”战斗机器人在林区进行了测试,以观察它在更类似作战环境下自主工作的能力,但“人们一直都清楚,这一技术还没有实现”。

本德特说:“这种类型的无人地面载具(UGV)在非常复杂的战斗环境中无法独自导航。因此,尽管‘标记’战斗机器人的研发人员声称这些载具可以自主行驶,也许可以完成一系列相对复杂的任务,但它们不一定会为乌克兰战场上非常复杂的环境做好准备。”

他解释说,这样的环境将有反击、干扰和其他扰乱“标记”战斗机器人与其操作员之间通信的因素。因此,在刚刚宣布的这些测试中,“标记”战斗机器人的具体测试条件存在一定的不确定性。

本德特说,“标记”战斗机器人不大可能进入乌克兰阵地,因为一些设计特点使其“易受攻击”。“与改造现有系统相反,‘标记’战斗机器人是从零开始研发的。这种战斗机器人是一个相对小型而脆弱的系统——它不一定能得到很好的保护。”

本德特认为,尽管有一些受到吹捧的优点,但与俄罗斯军方体积更大、重量更重的无人战车不同,“标记”战斗机器人装备不足,无法应对来自大口径机关枪和火箭推进式榴弹的攻击。“因此,我对罗戈津声称的‘标记’战斗机器人将投入实战存疑。”他说。

 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行