热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

“小川”来报到!全球首只仿生大熊猫机器人“小川”正式发布

   日期:2023-01-23     来源:封面新闻     评论:0    
 “小川”来报到!全球首只仿生大熊猫机器人“小川”正式发布
 
 
2023年新春佳节到来之际,位于成都大熊猫繁育研究基地内的大熊猫博物馆迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。1月19日,“小川”在大熊猫博物馆“竹林隐士”展区正式对外发布,此次展出的仿生大熊猫机器人属全球首只,极高的仿真外形吸引了大批游客驻足观看,游客们纷纷与“小川”互动对话,从中了解大熊猫相关科普知识,体验探索大熊猫的奥秘。
 
为提升大熊猫博物馆的服务质量,增强游客体验感,传播大熊猫文化,熊猫基地委托中国科学技术大学机器人实验室研发制作了这只仿生大熊猫机器人。据了解,这只仿生大熊猫机器人在交互机器人形态、非封闭场景下的人机交互范式以及智能体底层行为逻辑范式方面取得了重要进展。
 
中国科大机器人实验室博士生曹荣昀介绍,“团队首次采用了‘动物+人+机器人’的设计理念,实现动物外形与人类交互方式相结合。还提出了寻找在目标场景下的“弱支配性策略”,即无论交互人以什么行为输入,“小川”都能找到较优的反应策略。即实现大熊猫机器人“小川”和游客之间的通畅对话交流,为游客解答大熊猫相关科普知识。
 
此外,传统交互机器人缺乏对仿非意识行为的设计与实现,生动性不足。但是中国科大机器人实验室团队在这只大熊猫机器人上将目光注视与跟随、眼球眼皮联动和面部微表情等仿非意识行为纳入机器人的设计与实现,形成仿非意识行为与仿意识行为并重的行为范式。在大熊猫机器人“小川”与游客对话交流中,机器人能做出各种丰富表情动作,例如高兴、认同、生气、拥抱、动耳朵、眨眼睛等。
 
位于成都大熊猫繁育研究基地内的大熊猫博物馆建筑面积7179平方米,展示面积4342平方米,是全球首家以大熊猫为主题的互动体验专题博物馆。成都大熊猫博物馆负责人金双表示,大熊猫博物馆内充满了沉浸式和互动元素,仿生大熊猫“小川”的“诞生”更加增添了博物馆的趣味体验性,也进一步推动了科技与大熊猫文化的深度融合。“通过小川来吸引更多游客走进大熊猫博物馆,获取大熊猫科普知识,探索大熊猫的奥秘。”
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行