热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

财政部重磅调整 2023年手术机器人市场即将沸腾!

   日期:2023-01-11     来源:中国机器人网    作者:V     评论:0    
  财政部官宣:手术机器人进口零关税!
 
微信图片_20230111105318
 
  近日,财政部网站发布消息,经国务院批准,国务院关税税则委员会发布公告,2023年将调整部分商品的进出口关税。
 
微信图片_20230111105323
 
  公告显示,自2023年1月1日起,我国将对1020项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,其中提到在适用最惠国待遇条款的国家和地区进口手术机器人将实现进口零关税,以适应产业发展和科技进步需要。
 
  众所周知,近年来随着科技不断发展,手术机器人开始越来越多的走进我们的生活,那么此次国家新增手术机器人等税目,又将给行业带来怎样的变化呢?
 
  手术机器人的“前世今生”
 
  手术机器人,简称为RAS,严格上应该称之为机器人协助的外科手术。为了更容易被大众理解和接受,30年前首次引入“手术机器人”这一概念。
 
  1985年,PUMA200作为第一个用在人体上的手术机器人,首次应用于神经外科的活检手术中,尽管当时只能实现简单的定位切割等操作,却为手术机器人的发展奠定了坚实的基础。
 
  随后90年代初出现的“master–slave”robot,实现了手术医生对机器的远程操控。AESOP伊索内窥镜机器人主要应用于普通外科的腹腔镜手术中,由于对于远程操控视频摄像机的局限性,一个模拟外科医生手臂动作的机器人被开发出来,叫做ZEUS系统。这一辅助机器人系统首次被用于输卵管吻合术,随后被应用在普通外科、泌尿外科及心脏外科手术中,并在2001年,ZEUS手术机器人第一次实现了跨越大西洋的远程手术,这一划时代的技术发表在nature杂志上。
 
  2000年,第四代手术机器人达芬奇辅助机器人系统(Intuitive Surgical公司)被美国FDA批准,主要应用于泌尿外科前列腺癌的根治切除术和妇科的良性肿瘤切除。
 
  随着手术机器人的更新迭代,到目前为止,已经是第四代手术机器人。以最近被美国FDA批准上市并开始全球销售的达芬奇手术机器人(Da Vinci Surgical System)为例,颠覆了传统手术机器人的形象,提高了手术的精确性和操纵性,并大大减少了术中出血以及术后感染的发生。
 
  行业发展迅猛
 
  手术机器人在中国应用发展十分迅速。近5年来,中国手术机器人市场规模年平均复合增长率已超过30%,这意味着越来越多的医疗机构正在引进并应用手术机器人,并将其作为提高医院临床价值和管理水平的重要方式。
 
  近年来外科手术不断微创化、精准化,与传统外科手术的模式相比,手术机器人常被用于在狭小的手术空间内操作,以实现精准操控。
 
  在骨科,手术机器人可根据医学影像建立三维模型,与实际病灶、手术工具进行坐标系配准后,辅助医生开展导航手术治疗,能够更快速精准地规划手术路径,提高安全性和手术效率。传统骨科手术大多依赖于医生根据患者CT影像和实操经验在头脑中进行推算开展。早期做脊柱外科手术,定位和操作都要依靠医生的经验和手感,有时会误伤神经,手术机器人不仅使得手术创伤减小,精准度也大大提高。
 
  国产手术机器人企业正处于快速孵化成长的过程中。目前仍处于发展初期的手术机器人行业,技术、研发和时间成本依旧高昂,且离不开政策和资本的支持。相关企业应抓住国家大政方针支持产业的机会,努力解决当前发展中面临的问题。
 
  在资本方面,当下,国内手术机器人行业投融资明显加快。据统计,投融资数量大幅增加,整个赛道总融资金额超过30亿元人民币。在投资界看来,从学术和临床两方面,手术机器人都获得了高度关注,并且体现出一定的卫生经济学价值,未来5-10年,手术机器人应该会越来越被市场所认可。
 
  总结
 
  最后,我们需要明白的是,手术机器人的出现并非为了取代外科医生,而是可以帮助他们实现远程精确操控并减少重复枯燥的动作,从而将更多的时间和精力投入到更多的研究和新技术开发中。手术机器人的时代才刚刚开始,并且由于生产和研发成本的不断下降,更多新的技术将被更广泛的应用于不同的疾病中。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行