热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  机器人产业联盟  ABB  发那科  机械手  机器人展览  码垛机器人 

《“机器人+”应用行动实施方案》印发 服务机器人市场潜力大

   日期:2023-01-23     来源:上海证券报     评论:0    
 上证报中国证券网讯(记者 李雁争)工业和信息化部等17部门联合印发《“机器人+”应用行动实施方案》,要求到2025年,服务机器人、特种机器人行业应用深度和广度显著提升,机器人促进经济社会高质量发展的能力明显增强。
 
对此,EX机器人公司总裁李博阳接受上证报采访表示,继“互联网+”和“人工智能+”之后,“机器人+”被正式提出,说明机器人已经成为推动我国数字经济和行业应用发展的重要力量。
 
“机器人深度融入社会生活和经济发展的趋势已经形成,产业生态进一步发展壮大是大势所趋,未来还将会进一步加速发展。”李博阳对记者表示。
 
《方案》聚焦10大应用重点领域,要求突破100种以上机器人创新应用技术及解决方案,推广200个以上具有较高技术水平、创新应用模式和显著应用成效的机器人典型应用场景,打造一批“机器人+”应用标杆企业,建设一批应用体验中心和试验验证中心。
 
“《方案》实施后,将全面推进应用场景落地,对于发展和成熟机器人应用有着极其重要的意义。”李博阳说。
 
关于《方案》将带来哪些增长机遇,李博阳表示,服务机器人的市场潜力巨大,在可预期的未来将迎来爆发性增长。
 
我国是数字经济发展大国,电子消费品大国,应用市场规模庞大,服务机器人的市场需求大。“服务机器人中,我更看好智能服务机器人。人形机器人不但能提供最自然的服务,还能够适应各种不同的场景需要。”李博阳说。
 
EX机器人坚持自主研发,几乎掌握了仿生人形机器人从设计到生产各个环节的核心技术。EX机器人还通过打造“EX未来科技馆”这一品牌线下互动体验项目,为整合产业资源,助力行业形成集成应用、销售和服务能力奠定了基础。
 
中国电子学会此前发布的《中国机器人产业发展报告(2022)》认为,随着人口老龄化趋势加快,以及建筑、教育领域持续旺盛的需求牵引,中国服务机器人存在巨大市场潜力和发展空间。到2024年,随着新兴场景的进一步拓展,中国服务机器人市场规模将有望突破100亿美元。
 
该报告预计,2022年中国服务机器人市场规模65亿美元。这意味着今明两年,服务机器人将增长53%。
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行