热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  机械手  发那科  机器人展览  码垛机器人 

协作移动机器人规模部署时代 软件如何定义自动化最新转型?

   日期:2022-08-16     评论:0    
标签:
   8月8日,来自丹麦的MiR自主移动机器人于线上举办了2022年首场行业洞察分享媒体交流活动。活动上MiR自主移动机器人中国区销售总监张愉就汽车、电子与快消零售三大行业分享了MiR自主移动机器人在电子零配件、半导体、快销品仓储物流智能化等细分领域的应用
 
图片1
 
  2021年的中国市场见证了工业应用移动机器人高达75.61%的增长,全年销售72000台移动机器人(AMR/AGV),这是移动机器人迅猛发展的一年,更是本土市场进入工业协作机器人大规模部署应用的标志之一。
 
  一、自主移动机器人应用
 
  1.降低营业成本,保持电子制造业利润率持续增长
 
  工信部数据显示,2022年1-5月份,规模以上电子信息制造业实现营业收入56619亿元,增速较上年同期回落18.4个百分点。营业成本同比增长8.3%;实现利润总额2578亿元,同比增长0.2%,营业收入利润率为4.6%,较1-4月份提高0.4个百点。电子制造业要保持利润率持续提升,一方面要靠行业本身向产业价值链高端迈进,另一方面则是要靠自动化手段实现生产流程上的精益管理,持续降低营业成本,通过产线物流运输自动化,降低零部件运输对“人”的依赖,提升速度与准确率。

图片2
 
  MiRAMR已部署在电子制造全产业链,包括上游材料与设备制造、中游模组制造、下游品牌整机等。典型的自动化场景包括:生产和装配过程中的零部件运输;进出原材料仓库的自动化运输;搭配协作机器人,完成精细抓放、上下料、封装等。
 
  MiRAMR解决的电子制造业主要痛点有生产精细化、碎片化、多元化;交付周期缩短;C2B倒逼企业“以需定产”;电子元件生产对尘粒、洁净度、防静电等环境因素要求严格;制造业长期招工难,零零后宁可送外卖,不愿三班倒、流水线。招工成本挤压利润空间。
 
  2.大幅减低半导体工厂无尘车间人员流动
 
  这家韩国半导体企业位于天津工厂的无尘车间内,两台MiRAMR通力协作,完全替换了以往由工作人员全副武装进入车间运送资材的工作模式,确保了电子元件免受污染与损害。
 
  由MiRFleet软件管理两台AMR,一台运输资材,一台运输成品,在仅有1800mm宽度的走道中,MiRAMR严格遵循系统设置的区域运行,严格遵守车间内的"交通管制”,MiR顶部模块的架子上设置有专门的电磁机械门功能只有准确取送资材并确认完成方可进行下一项任务,严防人为错拿乱放。
 
  3.海量订单、碎片化任务,自动化帮助快消行业坦然应对“以需定产”和“善变”的消费市场
 
  消费市场具有高频次、短时限、广需求的特点,产业对于周转周期、保鲜度等有着严苛要求。电商大促频次愈发高,战线愈发长,电商渠道愈发多元。以2022年度618为例,商家开启多阶段促销,大促日变成了大促月,直接为快消品供应链管理来巨大压力。自疫情以来,产供销节奏被打乱,原材料价格上涨或无法到位,工作人员难以到场,静态管理带来的激增订单难以实时履约。
 
  头部电商平台推出自主研发的AGV并大规模部署于物流中心,这是物流仓储行业自动化必然趋势的极佳印证。AGV技术能够很好地替代人工,以更高效率运输高载重的物料。但如果仓储物流行业向前一步,以AMR技术对物流自动化进一步提升,无疑有助于进一步提高材料和成品的运输和处理效率。

图片4
 
  无论在汽车、半导体、制造业亦或是在公共服务领域,客户考量工业移动机器人的部署时,都围绕着三个维度展开。首先是技术本身的安全与稳定性,尤其在像医院这样人流密切的环境,或是在半导体制造这样精密的生产空间,必须保证机器人运行没有任何碰撞风险。二是机器人技术的开放性,只有能够因应柔性生产需求,进行功能拓展的机器人,才能够更好地适应各类产线物流任务。
 
  除了对硬件和功能的要求外,已有越来越多的客户对自主移动机器人的软件能力提出了更高诉求,尤其是当产线需要协调数十甚至上百台机器人车队的运作时,其管理能力是内部物流运输效率的根本所在。
 
  二、以软件定义自动化
 
  如何理解这个观点?首先,除了卓越的硬件配置以外,协作移动机器人顺利完成自动化任务离不开软件能力的配合。考量机器人的软件能力,要从三个方面来看:一是机器人本身的操作软件,二是机器人车队的管理软件,三是机器人软件的开放兼容性,即与其他数据监测、安全监控、仓储管理等软件的适配。
 
  无论是电子零部件制造、快消零售、仓储物流,抑或是汽车制造业,协作移动机器人的部署必须能够同时完成三方面的优化:一是人、二是效率、三是成本。这意味着AMR需具备精准安全的任务执行力、开放的生态系统,灵活可延展的功能特性,缺一不可。
 
  三、聚焦软件能力实现柔性化生产
 
  客户选择协作移动机器人的三项标准为:安全、灵活与精准操作多机协同。其中安全、灵活由硬件能力即可做到,而精准操作多机协同只有软件能力可以解决。
 
  其次行业"增效"与”提速”压力依旧巨大。客户对协作移动机器人提出的技术要求,本质上源于企业日常运营所面临的挑战。本土电子制造企业在长期的招工难困境中,依旧需要不断进行技术提升,转型成为应用创新型企业,因此依靠更优的自动化技术帮助实现成本降低、效益提升。而对快消品行业来说,在疫情常态化背景下,面对消费升级、新零售重构、新型电商迅猛发展,在可控与不可控的市场环境双重要求下,应该不断升级自动化设备,实现产线高度柔性、无人仓储、智慧物流,缓解快速迭代的产品生产需求,以及较高的吞吐压力。
 
  协作移动机器人的部署,离不开软件的配合,软件能够赋予机器人更多智慧,真正实现柔性化生产。
 
  MiR中国区销售总监张愉表示:“软件能力是AMR技术的下一个分水岭,是决定协作移动机器人智慧的核心之一。MiR今年的工作重点,便是进一步迭代现有的所有软件产品,为更大规模的工业部署作好集成准备。”
 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行