热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  机器人展览  机械手  码垛机器人 

全国政协委员许礼进:建议出台制度推荐个别工种用机器人替代人工

   日期:2022-03-07     来源:央广网    作者:angela     评论:0    


全国政协委员许礼进

央广网合肥3月6日消息“在中国进入下一个百年奋斗目标阶段,中国实现制造强国,中国制造业实现转型升级、高质量发展尤为紧迫。”3月5日,全国政协委员、埃夫特智能装备股份有限公司董事长许礼进接受央广网记者采访。

许礼进表示,经过四十多年改革开放,中国发展成为世界制造业中心,制造业门类最为齐全,制造业对中国经济发展起到了举足轻重的作用。在全球制造业四级梯队格局中,中国还处在第三梯队,中国制造业仍处在微笑曲线的低端,大而不强、全而不优的局面并未得到根本改变。中国必须在核心技术做到自立自强,核心产业链、供应链做到自主可控。

他建议加大对人工智能、工业互联网、智能机器人等核心技术的攻关,强化和加大该方向国家重点研发攻关重点专项,通过“揭榜挂帅”集中国家资源突破技术难点、打通技术堵点。建议加大吸引国际顶尖人才和华人科学家来中国为科技创新服务,加大新兴产业技术、前沿基础研究技术的紧缺人才的培养。

在模式创新上,许礼进认为,在新发展阶段,制造业在围绕创新链与产业链的深度融合过程中,要更注重资源要素的重新整合、有效利用,一些行业的商业模式、生产模式、合作模式等需要重新构建。他建议对关乎国家战略、国家安全层面的核心关键技术,要做好顶层设计,发挥政府引导作用,合理安排各区域各省份的分工与协同,既不能让各区域各省份一哄而上浪费资源,又不能因为“骨头难啃”无区域无省份问津。

对于各行业央企、龙头企业,建议推动新技术、新产业、新产品的首台套率先使用,以央企、龙头企业起到示范带动作用,从而普及到全行业。对于产业集聚区中的中小企业,由于创新资源不够,许礼进建议搭建公共平台,带动广大中小企业共同发展。例如新一轮的数字化、智能化融合发展中,广大中小企业“不想融、不会融、融不了”,对核心技术和装备也“买不起、用不起”。可以通过集中建设“智能共享制造”平台,产业聚集区的中小企业只需要专注研发和销售,无需自建工厂,由智能共享工厂集中提供制造服务,加速集聚区众多中小企业向智能制造、绿色制造转型升级。

“经过科技创新和模式创新,涌现出新的生产方式和商业模式,建议制度也要及时跟上,例如在恶劣环境下替代人工的喷涂机器人、打磨抛光机器人,只要经济型、技术性、可靠性满足要求,建议出台制度推荐该工种用机器人替代。”许礼进说。

 
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
电话:021-39553798-8007
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行