热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

2017中国机器人市场规模持续高速增长,未来市场大有潜力

   日期:2018-02-27     来源:赛迪顾问     作者:LLY     评论:0    
标签:
  在“中国制造2025”等战略规划密集出台的推动下,国内工业机器人市场规模继续保持高速增长。而随着物联网、大数据、人机交互等关键技术的加速突破,服务机器人应用也日趋广泛,已延伸至娱乐、教育、餐饮、医疗等各个领域。
 
  1.工业机器人
 
  2016年我国工业机器人销量达9万台,同比增长31%。工业机器人作为智能制造领域的代表,在产业转型升级的过程中发挥着越来越重要的作用。
 
  从市场结构来看,汽车及零部件制造行业是我国工业机器人最大的应用市场,占比高达42%,其次是电子电气行业占比为14%。随着我国工厂自动化的发展,工业机器人在其他工业行业中也将得到快速发展,如金属制品、橡胶塑料、食品饮料等领域。
 
  2.服务机器人
 
  在市场规模方面,据统计2016年中国服务机器人市场规模达140亿元,其中专业服务机器人占约占30%,个人家用服务机器人约占70%。预计2017年末中国服务机器人市场规模可突破200亿元。
 
  从市场结构来看,专业服务机器人主要以国防安保应用为主,占比43%,主要包括反恐防爆机器人、侦查无人机、军用机器人以及救援机器人等;其次是场地机器人占比为20%。场地机器人是指服务于公共场合的机器人,如餐厅机器人、营业厅导购机器人、旅游景点导游机器人等;物流机器人主要包括搬运机器人、AGV和分拣机器人,市场占比为16%;医用机器人由于其应用成本较高,市场应用尚未得到普及,市场占比6%。而个人/家用机器人则主要以扫地机器人为主,教育/娱乐机器人由于对人机交互、语音识别等人工智能技术要求较高,产品开发还不成熟,目前仍处于推广普及阶段,应用占比占为4%。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行