热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

服务机器人要实现自主行走 激光雷达成主力军

   日期:2018-02-26     来源:华工激光    作者:LLY     评论:0    
标签:
   顶着橙色托盘的小机器人在仓库里穿梭有序,将一件件快递包裹运送到指定位置,犹如行驶在一座缩微城市中的车辆,在2000平方米大小的中转站里,只需300台机器人便可在一小时内完成2万单货物的分拣,可节省70%人工。俨然是具备了人工智能的“黑科技”。
  对于物流业这种对人力成本敏感的产业来说,机器人的出现可谓是划时代的突破。机器人完成的每一道程序,都带来人力成本的下降和工作效率的提高。
 
  不同类型的分拣机器人无论外形如何,都带有图像识别系统,通过磁条引导、激光引导、超高频RFID引导以及机器视觉识别技术,分拣机器人可以自动行驶,“看到”不同的物品形状之后,机器人可以将托盘上的物品自动运送到指定的位置。
  而在这类服务机器人中,激光雷达的应用也越来越广泛。近日哈工大机器人集团自主研发的“智慧物流机器人”系统,改变只能按照铺设在仓库内的磁条或二维码按部就班前进的模式,利用激光雷达构建室内地图,实现精准建模和2D、3D地图定位。
 
  激光雷达在多种移动式智能装备上也起着举足轻重的作用。如激光导航扫地机器人、激光导航AGV小车以及自主移动式手术工具平台等创新型自主移动式智能装备,都是建立在激光雷达测距建模的基础之上,实现了自主移动的功能。
 
  凭借激光良好的指向性和高度聚焦性,激光雷达已经成为移动机器人的核心传感器,同时它也是目前最可靠、最稳定的定位技术。未来所有的智能设备,一旦涉及环境感知,都需要利用激光雷达。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行