热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

协作机器人市场十年内有望超百亿,国内外企业纷纷抢滩

   日期:2018-01-16     来源:中国机器人网    作者:dc136     评论:0    
标签: 协作机器人
   国际研究机构Transparency Market Research在2017年1月发布了一份报告称,到2024年底,全球协作机器人的市值将达到950亿美元,年均复合增长率30%。巴克莱银行的生产资料分析师估计,从2015年到2025年的短短10年间,协作机器人市场将从1.16亿美元增长到115亿美元。2017年11月8日,丹麦优傲机器人有限公司发布《2017年协作机器人行业发展蓝皮书》。该报告指出,2016年全球协作机器人销量1.05万台,同比增长95.35%;市场规模达19.62亿元,同比增长91.44%。未来三年内,全球协作机器人销量及市场规模仍将保持高速增长。该报告预计,到2020年,全球协作机器人销量将达到5万台,市场规模将突破79亿元,其保有量占工业机器人保有量的比值,将从2016年的1.19%上升到5%。
 
  协作机器人(collaborative robot),简称cobot或co-robot,也叫合作机器人。这是一个比较新的概念,2014年左右  才兴起。顾名思义协作机器人是一种能够和人类在共同工作空间中进行近距离互动、帮助人们工作的机器人。
 
  随着许多行业由大规模生产转变为多品种小批量定制,生产过程出现更多种的变化和更大量的人工介入,因此,人与机器人、机器与流程的协作变得越发重要。协作自动化可以让人和机器人各尽所能——人类负责提供流程知识、经验以及随机应变的方案,而机器人则可以承担繁重的重复劳动。此外市场需求对机器人的柔性要求越来越高,经济实惠、即插即用、编程简单直观、高精度、高安全性的协作机器人正逐渐成为制造业、零售业的宠儿。从2009年开始,各大机器人企业纷纷推出协作机器人新品,比如库卡轻型LBR iiwa 机器人、fanuc CR系列机器人CR-35iA, 4iA, 7iA 和 7iAL。CR系列机器人符合新出台的安全标准,配有运动捕捉功能,机器人手腕部最大负载达到35kg,可以在没有安全围栏隔离的情况下与人一起工作。2017年4月,安川在芝加哥自动化展中发布了HC10协作机器人, HC10协作机器人性能优异,其负载为10 kg,最大运动半径为1,200 mm,在物料搬运、机械维护、包装或轻型装配等领域中被广泛应用。同时,终端客户也可以从安川公司中获得各种工具和零配件。
协作机器人市场十年内有望超百亿,国内外企业纷纷抢滩
协作机器人市场十年内有望超百亿,国内外企业纷纷抢滩
 
  全球三十家协作机器人公司及产品
 
  2017年11月,川崎重工和瑞士abb公司宣布将在“协作型”机器人领域展开合作,尤其是双臂机器人。两家企业将统一彼此不同的操作方法等,以应对全球日趋扩大的自动化需求。
 
  目前,协作机器人在3C行业应用最为广泛成熟,?对3C行业来说,生产方式的巨大改变,催生出了人机协作的客户需求,协作机器人的诞生,重新定义了制造业的生产方式,比起传统工业机器人,协作机器人结构紧凑、部署灵活,能够与人亲密合作,共享工作空间,而且操作方式简单易学。1月3日,日媒报道指出,在日本国内,劳动力短缺日趋严重,三菱电机预计此前从未采用机器人的行业也有采用的可能,未来协作机器人将不断开拓新的应用领域,从而不断扩大市场份额。面对未来广阔的市场,不仅仅国外机器人企业,国内机器人企业也在积极突破各种难题,研发协作机器人,试图在协作机器人市场蓝海中分一杯羹,如遨博智能、新松机器人、大族电机、哈工大机器人集团等均推出了协作机器人。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行