热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

80%的中国人接受无人驾驶:车企构建“未来城市”智能生态

   日期:2018-01-16     来源:21世纪经济报导    作者:dc136     评论:0    
   “中国消费者对新兴科技的接受程度很高,据美国市场调研公司Harris Interactive做过的调研显示,当被问及是否愿意选择乘坐一辆无人驾驶的出租车出行,80%的中国受访者表示愿意,这一比例在全球各市场的受访者中位列最高。”1月12日,福特全球趋势与未来发展经理Sheryl Connelly在接受21世纪经济报道记者采访时表示。
 
  去年12月底,福特发布《2018年福特趋势报告》显示,68%的受访者对于全球范围内面临的挑战让感到应接不暇,同时51%的受访者觉得自己应该行动起来推动社会发生积极变化。同时,52%的受访者认为人工智能弊大于利,但是61%的受访者表示期待无人驾驶的未来时代。
 
  对此,Sheryl Connelly 表示:“随着国际热点不断变化以及各种社会问题似乎让人们迷失方向。但一种新的能量和创造力正在给予人们前所未有的动力——大多数受访者相信他们可以通过自己的行为推动社会发生积极的变化。”
 
  目前,消费者更加关注全球范围的挑战以及心理健康问题。虽然许多人对人工智能持怀疑态度,但更多的人表示期待无人驾驶的未来时代。
 
  中国消费者更易接受“新趋势”
 
  随着消费者的自我满足感逐渐消失,人们对于其需求变化的辩论正影响着传统智慧和愿望。上述报告显示,在中国,56%的受访者表示他们希望品牌在社会议题中表明立场,79%的受访者甚至表示愿意付双倍的价钱购买他们认为对社会有利的品牌的产品和服务。
 
  此外,按照报告中预测,到2050年,全世界有将近75%的人口将生活在城市。为了充分发挥城市的全部潜力,政府必须针对城市运输、就业、住房、健康以及基础设施等各方面做出合理的规划,这对中国现有环境尤为重要。
 
  报告中显示,91%的中国受访者认为城市应该在未来提供更好的交通解决方案,79%的受访者则表示他们愿意牺牲停车位来换取更多的绿地。
 
  共享则成为其中解决方案之一。近几年,共享经济的兴起正成为全球一大趋势,这一现象在中国尤为显著,如共享单车、共享汽车等等。Sheryl Connelly 提到:“任何单一的解决方案都无法构建我们所期望的 未来城市 ,但综合运用运用人工智能、自动驾驶、车联网等技术重新定义与设计城市交通系统,就能让城市和街道更高效地运作。只有通过多层次多种类的互联技术来影响整个生态系统,才能提升城市居民的出行以及物流效率。”
 
  建立城市智能生态系统
 
  事实上,目前人们仍不知道智能科技的大潮会对社会带来什么样的影响,也不能确定其产生的影响是否会比预测的更好。
 
  但在中国,人们显然对于科技有更高的信心,只有28%的受访者认为人工智能弊大于利,远低于52%的全球平均水平,同时83%的中国受访者表示对自动驾驶车辆的未来充满希望。
 
  那么大量的自动驾驶应用是否会率先出现在中国市场。对此,Sheryl Connelly给出理解:“要准确预测自动驾驶车辆于何时何地率先被大量应用是很困难的,因为实现自动驾驶的普及需要涉及太多的利益相关方,包括当地的监管机构、政策制定者、城市规划部门、保险和法律业界专家,当然还需要考虑大数据收集和个人隐私等方面的问题。”
 
  其实在发展自动驾驶业务的过程中,目前车企与互联网公司正进行跨界合作,可以看到,无论这些公司规模大小都加速将自动驾驶技术应用于居民出行、物流等多个领域的进程。
 
  以福特公司为例,其意识到加入中国自动驾驶市场的重要性,并选择加入了百度阿波罗(Apollo)计划的自动驾驶领域开放平台,这也符合福特“未来城市”的愿景中讨论的未来自动驾驶将如何成为人们出行方式的一部分。
 
  在2018年国际消费电子展(CES)上,福特汽车向外界分享自身对于新趋势的理解,即如今有许多新的技术将影响人们的出行,其中包括自动驾驶汽车的应用。早期的自动驾驶汽车是独立运作的,但为了使出行更加安全高效,未来它们需要与已实现互联的城市生态系统的各个方面进行连接。
 
  与此同时,人们可选择的移动出行方式正在增加,如地铁、公共汽车以及共享单车服务等等,但这些交通解决方案目前几乎都是独立的,建设“未来城市”则需要考虑它们如何相互连接、相互作用。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行