热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

培育壮大新动能,山东要重点突破人工智能等核心技术

   日期:2018-01-16     来源:齐鲁晚报    作者:dc136     评论:0    
标签: 人工智能
   《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》已经出炉。将来试验区将如何布局? 新旧动能转换具体该怎么做?为确保目标任务如期实现,《方案》又有哪些相应的配套措施?
培育壮大新动能,山东要重点突破人工智能等核心技术
  加快提升济青烟核心地位
 
  将来的试验区,到底会如何布局?记者了解到,《方案》明确,加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等为补充,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局。
 
  具体来说,以三核引领,充分发挥济南、青岛、烟台三市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎。其他14个设区市统筹规划,打造若干经济增长点,形成区域新旧动能转换合力,协调联动,实现产业有序转移和优化布局。
 
  那么,新旧动能转换,到底该如何转呢?《方案》提出,将从过剩产能、新兴产业和新动能三方面实施转换路径。
培育壮大新动能,山东要重点突破人工智能等核心技术
  其中,在化解过剩产能方面,《方案》提出,化解过剩产能拓展动能转换新空间,重点化解钢铁、煤炭、电解铝、火电、建材等行业过剩产能,逐步提高环保、能耗、水耗、安全、质量、技术标准,加强财税、金融、价格、土地等政策的协调配合。
 
  鼓励建设新型智慧城市
 
  《方案》提出,发展新兴产业培育壮大新动能。以新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等产业为重点,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,打造先进制造业集群和战略性新兴产业发展策源地,培育形成新动能主体力量。
 
  《方案》提出,将重点突破高性能计算、人工智能、传感器、虚拟现实、基础软件等关键核心技术,支持有条件的地区创建国家大数据综合试验区,鼓励建设新型智慧城市。高端装备产业方面,着力推动高端装备创新发展,突破轨道交通、工程机械、农机装备、动力机械等领域关键技术与核心部件。加快建设高速列车国家技术创新中心。以智能制造为主攻方向,发展工业机器人、特种机器人和医疗健康、教育娱乐等服务机器人。打造全方位全周期健康服务产业链,支持山东创建全国医养结合示范省。
 
  提升传统产业改造形成新动能。在高端化工产业,加大化工产业技术创新、优化整合力度。现代高效农业,深化农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。同时,建立文化走向世界新平台新机制,增强文化自信和软实力。打造精品旅游产业和现代金融服务。
 
  开展地方国企混合所有制改革试点
 
  为确保目标任务如期实现,《方案》对相应的配套措施进行了明确。
 
  通过深化改革激发动能转换活力,《方案》提出了五大创新机制。其中,创新市场主体健康发展机制,发挥国有企业在动能转换中的引领带动作用,开展地方国有企业混合所有制改革试点,探索分类分层推进混合所有制改革的路径模式;创新要素市场配置机制,济南、青岛、烟台市人民政府可行使部分县、(市、区)的农用地转用和土地征收方案审批权;创新财税激励约束机制,统筹研究支持新旧动能转换的税收政策;创新绿色发展机制,绿水青山就是金山银山,对海洋生态修复工程、开展碳市场工作、开展泰山山水林田湖草生态保护修复工程建设试点等;创新城乡融合发展机制,支持济南、青岛、烟台等市合理调整行政区划。建设一批以产业为依托的特色小镇,引导农业人口就地就近转移。加大对沂蒙等革命老区的支持力度。
 
  新旧动能转换的动力源自创新驱动。《方案》强化了企业创新主体地位。引导各类创新要素向企业集聚,鼓励企业牵头建设产业技术创新联盟,加强中小微企业创新扶持等。推进创新型城市建设,坚定实施军民融合发展战略,培育一批创业孵化示范基地和农村创新创业示范基地等。
 
  积极对接京津冀协同发展战略
 
  《方案》指出,将扩大开放释放动能转换潜力。深度融入“一带一路”建设,强化青岛、烟台等海上合作战略支点作用,推进与海上丝绸之路沿线国家和地区港口城市间的互联互通,支持试验区企业境外设立研发中心;发展开放型经济,发展跨境电子商务等外贸新业态、新模式;创新区域开放合作模式,积极对接京津冀协同发展战略,主动承接北京非首都功能疏解及京津产业转移。密切与长三角、珠三角、东北地区等的经济联系。
 
  如何保障强化动能转换支撑?《方案》确定了三大保障体系。其一,营商环境,持续深化“放管服”改革,推广“互联网+政务服务”, 建立事业单位编制省内统筹使用制度。其二,人才支撑,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,鼓励发展高端人才猎头等专业化服务机构,加强新型高端智库建设等。其三,基础设施网络,加快推进京沪高铁辅助通道、京港(台)通道、沿海通道等山东段重点工程建设。支持济南机场升级改造,建设青岛新机场,新建和迁建一批支线机场。整合港口资源,打造现代化港口群。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行