热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

借重新推出机器狗 索尼欲再现1990年代辉煌

   日期:2018-01-16     来源:腾讯数码    作者:dc136     评论:0    
标签: 机器狗 索尼
   腾讯数码讯(红果)据《金融时报》网站报道,爱宝是索尼曾经备受追捧的机械宠物,1990年代推出后,收获无数宗教信徒般的粉丝。现在,爱宝又回来了,它不但有了眼睛和耳朵,更重要的是,还具备一定程度的智能——当然是人工智能了。
借重新推出机器狗 索尼欲再现1990年代辉煌
  上周,索尼在拉斯维加斯举办的国际消费电子展发布了新一代爱宝。硬件成本不断下跌,人工智能技术的进步,正在掀起一股人工智能创业公司热。
 
  对于索尼而言,重新推出爱宝具有更重要的意义,被笼罩在亚马逊、谷歌等美国科技巨头阴影下10多年后,索尼希望在人工智能和机器人领域重新获得优势。
 
  逗人喜爱的爱宝既是索尼产品实力的象征,也是它失败的象征。爱宝2006年停产,当时,索尼陷入困境,不但出现亏损,而且没有能开发出可以与Walkman音乐播放器和特丽珑电视机媲美的畅销产品。
 
  索尼负责人工智能和机器人业务的高管川西泉(Izumi Kawanishi)表示,“爱宝是一个象征性的存在,与我们的品牌直接关联。人人都想开展机器人业务,为此我们成立了(爱宝项目)团队。”
 
  《金融时报》表示,2016年夏季,索尼首席执行官平井一夫(Hitachi Hirai)重新启动了公司机器人业务,成立了由逾100名工程师组成的团队。当时,在PlayStation游戏热销和智能手机成像传感器业务拉动下,索尼经营出现转机。
 
  投放日本市场的新一代爱宝价格为19.8万日元(约合人民币11563元),由约4000个元器件组成,其中包括传感器、相机和麦克风,能理解简单的语音命令,与用户交互。
 
  索尼表示,借助收集在云中的数据,爱宝会识别主人,记住能逗主人开心的行为。
 
  1999年投放市场的第一代爱宝,只能完成吠叫等程序化的动作,动作笨拙,其学习能力局限于存储在记忆棒而非云中的数据。不过,在当时,爱宝仍然是消费者能够购买到的最先进的机器人。
 
  现在,市场上充斥着人工智能产品——例如以亚马逊Echo为代表的智能音箱、软银人形机器人Pepper、创业公司Anki的玩具机器人。
 
  科技市场研究公司Tractica研究主管阿迪亚·考尔(Aditya Kaul)表示,“这类产品的价格通常在500至1000美元之间(约合人民币3247至6493元),因此爱宝的价格可能会影响其销售。”
 
  他说,“消费者有很高的预期,这是这类产品需要很长时间才能投放市场的一个原因。”
 
  Tractica估计,消费类机器人玩具和个人助理市场规模,将由2016年的5.42亿美元(约合人民币35.19亿元)增长至2022年的45亿美元(约合人民币292亿元)。
 
  国际消费电子展展示了一系列机器人,其中之一是Keecker——一款巡回演出系统,跟随主人在房间中播放音乐或放映电影。亮相国际消费电子展的另外一款机器人是Elli-Q——一款社交机器人,头部安装有一台触摸屏平板电脑,能帮助老年人与家人保持联系,提醒老年人按时服药。
 
  开发Elli-Q的以色列创业公司Intuition Robotics,刚在一轮由丰田领投的融资中募集2000万美元(约合人民币1.3亿元)资金,将从本月起在加利福尼亚州和佛罗里达州开始对Elli-Q进行测试。
 
  在国际消费电子展上展示最新机器人技术的并非只有创业公司。欧姆龙是一家年营业额数十亿美元的机器人和电子产品公司,携带其乒乓球机器人首次亮相国际消费电子展就吸引了大批观众。
 
  市场研究公司CCSInsight分析师本·伍德(Ben Wood)对国际消费电子展的大多数机器人会广泛普及持怀疑态度,称许多参展商为“科技小白”。他说,“大多数机器人都更接近玩具,对用户的生活没有任何实际帮助”。
 
  索尼高管并未因此气馁,称爱宝“只是人工智能业务的开端”,未来将有一系列后续项目。
 
  虽然索尼部分产品依赖谷歌和亚马逊等公司相似的技术,川西泉表示,像爱宝这类采用人工智能技术的硬件产品,只有在消费电子和娱乐方面有深厚背景的索尼才可能开发出来。爱宝的应用范围不仅仅局限于客厅,还可以应用在敬老院、学校和医院。
 
  《金融时报》称,虽然分析师对新一代爱宝是否有足够大的市场需求持怀疑态度,但忠诚度颇高的索尼粉丝似乎并没有被其高价格所吓倒。
 
  新一代爱宝的首批用户之一KeiYamashita表示,“我对索尼再次生产机器人感到高兴,认为新一代爱宝是索尼复兴的标志。”
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行