热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

中国力量强势崛起 人工智能大潮袭来

   日期:2018-01-11     来源:新快报    作者:dc136     评论:0    
标签: 人工智能
中国力量强势崛起 人工智能大潮袭来
■搭载AI技术的智能电视。
中国力量强势崛起 人工智能大潮袭来
■无人驾驶汽车路试。
 
  2018年国际消费电子展昨日开幕
 
  昨日,拉斯维加斯的一场罕见大雨,并没有浇灭全球科技粉丝的热情。从现在看未来,CES2018(2018年国际消费电子展)在美国拉斯维加斯开幕,来自150多个国家和地区的约4500家企业参会,新产品新技术新方案新概念令人眼花缭乱。
 
  CES一向被看作是国际消费电子领域的“风向标”,新快报记者昨日在现场看到,本届CES展主要集中在人工智能、无人驾驶、医疗健康以及VR、AR、MR和3D等领域,其中人工智能、无人驾驶、5G技术最受关注。CES主办方美国消费者技术协会市场研究专家史蒂夫·凯尼格也将5G、人工智能(AI)和机器人技术视作催生产业变革的“要素性”技术。
 
  ■新快报特派记者 陈学东 美国拉斯维加斯报道

  中国力量崛起

  参展厂商占据三成
 
  CES已经成为全球各大科技企业发布产品、展示高科技及倡导未来生活方式的窗口。近年来随着中国创新科技的强势崛起,中国制造和中国品牌已成为了参加CES的最活跃的力量。
 
  根据CES官方数据统计,在全部参展厂商中,中国厂商有1551家(不包括一些中国企业以美国分公司名义参展的),整体占比达33%,毫无疑问“中国军团”成为了此次展会最亮眼的风景线。诸如TCL、海尔、海信、长虹、创维、康佳等传统家电巨头以及百度、华为、阿里云、苏宁、大疆等国内标杆性企业悉数到场。从参展企业的地域分布来看,广东深圳企业成为此次“中国力量”中的中坚力量,共有600多家企业参展。
 
  参加CES也大大提高了中国企业的知名度。来自TCL北美的消息显示,2020年TCL电视销量排名有望从当前北美第三位跃居至第二位,目前排名前两名分别为三星和Vizio。TCL多媒体CEO王成告诉新快报记者,“未来一定要继续扩张。”
 
  人工智能兴起

  智能家电产品火爆
 
  咨询顾问公司埃森哲日前预测,2018年CES上会有更多产品、应用、设备融入AI元素,人工智能会是2018年CES展的核心内容。新快报记者的现场感受证实了这一预测。在去年的CES展上,智能家电占据了主导地位,今年这种趋势并没有显示出放缓的迹象。
 
  作为智能家居的控制中心,搭载AI语音助手的智能设备在今年CES上大放异彩。亚马逊的Echo、谷歌的Home、京东和科大讯飞的叮咚音箱、百度的raven H、腾讯叮当音箱等都一一亮相。当然,还有更多搭载了AI语音助手的智能设备,如智能电视、智能冰箱、智能空调等丰富的智能家居产品。三星、索尼、海信等传统彩电厂商就整合了谷歌Assistant和亚马逊Alexa等语音助理。
 
  如今,智能电视已经非常普及,而人工智能技术与电视的融合前景也被业内普遍看好,TCL、海信、长虹等主力电视商均将人工智能作为战略重点并推出相应产品:TCL在北美地区发布了6系、5系电视新品和Roku系列音频产品;海信则发布了专为2018世界杯打造的ULED超画质电视U7以及U9系列;长虹则发布全球首款家用三色4K激光电视新品C7TU。
 
  燃爆场内场外

  无人驾驶最受追捧
 
  过去一年,无人驾驶占据汽车领域话题榜前列位置。新快报记者在本次CES展上看到,汽车展商覆盖了整车厂、汽车配件公司和科技公司,涉及无人驾驶、人工智能、车联网、车载交互等领域,其中无人驾驶场内场外都备受追捧。
 
  无论是包括百度无人车、小鹏汽车、蔚来汽车、拜腾、威马等新兴中国厂商,还是奔驰、本田、日产、现代、克莱斯勒、宝马、福特、丰田等传统汽车巨头都纷纷在CES上发布并展示了自己无人驾驶技术。而传统家电巨头则在车载交互上发力,松下中国董事长横尾定显告诉新快报记者,松下开发出一款内置美国亚马逊语音人工智能“Alexa”的车载系统,该系统可为用户提供信息和娱乐服务。即使在无法联网的状态下,用户只需发出语音指令,系统便能导航。
 
  经过这几年的积累与沉淀,自动驾驶技术已经取得了飞速发展。有分析人士指出,与此前CES展上各种秀自动驾驶测试车、秀计算芯片的动作相比,今年CES上展出的自动驾驶技术更加接地气。美国当地时间今日凌晨1时(北京时间昨日下午5时),新快报记者还在拉斯维加斯大道上看到无人驾驶汽车的路试,吸引众多行人驻足观看。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行