热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

《演说家》蛙人揭秘水下世界 邹昊讲述人工智能抗癌路

   日期:2017-12-25     来源:凤凰网    作者:dc136     评论:0    
标签: 人工智能
《演说家》蛙人揭秘水下世界 邹昊讲述人工智能抗癌路
《我是演说家》
 
  12月23日(上周六)21:10,由北京卫视与能量传播联合出品的《我是演说家》第四季第九期再登荧屏。本期节目中,选手们的演讲异彩纷呈。数学痴迷者游斯彬讲述数学的魅力;斯坦福大学学霸邹昊诉说人工智能抗癌路;中国海洋石油守护神楚金勇揭秘深海蛙人的水下作业详情。往期优秀选手赖佩霞与新晋选手游斯彬分别讲述属于自己的“致远方”。
 
  数学痴迷者游斯彬讲述数学魅力,深海蛙人揭秘水下世界
 
  数学,大概是让很多人心生畏惧的一门学科。游斯彬的演讲正是为了告诉大家数学的魅力。如果一封情书上写着r=a(1-sinθ),你该怎么理解?大数学家笛卡尔给瑞典公主表白时的情书就是如此,这个函数在纸上是一个心形,原来数学也可以如此浪漫。在节目现场,游斯彬还带来了一段“数学音乐”:把无限循环的圆周率变成简谱之后演奏出来,组成了美妙的数学之歌,让现场导师和观众为数学的魅力所折服。
 
  对于深海蛙人楚金勇来说,过去的12年他每年出海270天以上。在他的描述中,海底并非我们想象中的充满珊瑚、热带鱼,而是危机四伏。水下压力大、温度低、能见度几乎为零,随时会有生命危险。在水下作业的这些年,楚金勇曾遭遇过浮冰,也被渔网缠住过,但依靠同伴的帮助他每次都死里逃生。这种默契和配合,让楚金勇和同伴们之间足以性命相托。
 
  毕业于斯坦福大学的博士邹昊,为我们讲述了人工智能的抗癌路。在我国,由于顶级医疗资源的紧张,留给每一个疑似患癌病人的诊断时间只有3分钟左右,这极大影响了癌症的诊断准确率。而由邹昊团队所开发的人工智能癌症诊断系统,准确率竟高达95%,诊断速度是人工检测的120倍。邹昊最大的愿望,就是希望通过人工智能技术,使中国最边远的山区也能达到大城市三甲医院的医疗水平。
《演说家》蛙人揭秘水下世界 邹昊讲述人工智能抗癌路
  鲁豫
 
  幸福导师赖佩霞讲述幸福秘诀,游斯彬呼吁拼搏才能致远方
 
  本次一对一环节的主题是“致远方”。往季选手赖佩霞认为,幸福不在远方,它就在你的手上。夫妻间的幸福秘诀,就是有人先说对不起。说起来简单,但有几个人真的能在气急攻心、感情分裂的时候知道怎么修复?赖佩霞告诉我们,可以换一种方法:“你这么大声吓到我了”,或者是“我不知道我让你这么生气,你可不可以安静一下,让我们慢慢讲”。如果这两招都不管用,还有一招“我肚子痛了,我去上个厕所马上回来”。赖佩霞告诉我们,幸福是可以培养的,两个人既然决定要结婚要相处一辈子,就应该把心力放在互敬互谅上,千万不要让自己的拗脾气葬送了美好的幸福。导师鲁豫称赞她的演讲“宛如一幅国画,给了我们很多回味。”
 
  游斯彬则认为如果不去奋斗,就没有明天的幸福了。他列举了数学天才张益唐用三十年时间,靠打零工、自赚生活费,继续从事数学研究,最终在五十八岁获得柯尔数论奖的故事,以此来告诫我们:“世间的伟大都是从平凡中生长出来的。每一条追求希望的路上必定充满泥泞,注定不会平坦。但只要走过去,平凡如我们也能创造美好的世界。”
 
  一个温婉如水,一个热情似火。黄子佼形容赖佩霞的演讲是心灵鸡汤,游斯彬的演讲则是酸辣汤。最终,游斯彬击败赖佩霞晋级全国十强。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行