热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

华强北打造人工智能新高地

   日期:2017-12-22     来源:深圳特区报    作者:dc136     评论:0    
标签: 人工智能
   得益于深圳完整的IT产业链条,以及华强北电子信息产业辐射全国全球的能力,全国首个智能家居国际交易中心昨日借第二届深圳(福田)未来科技节启动仪式,正式在华强北落成开业。华强集团有关负责人表示,该中心由华强集团与中国智能家居产业联盟联合打造,是国内首个以智能家居产业技术为驱动、聚集产业链上中下游技术、方案、产品为一体的智能家居生态链实体展示交易中心,助力华强北建设全球智能硬件研发设计中心,成为人工智能新高地。
华强北打造人工智能新高地
  新兴商贸市场前景看好
 
  全国首家智能家居国际交易中心之所以落地华强北,在于这里拥有得天独厚的市场环境。作为“中国电子信息第一街”的华强北,一直是全球知名的电子信息产品集散地和交易中心,最新科技产品常常在这里率先上市交易,从以前的BB机、DVD、大哥大、手机等产品,到当前炙手可热的无人机、机器人、VR等技术产品,无一不在华强北打开销路。
 
  “华强北商圈作为专业大规模电子市场的集合区,产业要素集聚,产业链条完整,具有敏捷的市场反应速度。”福田区有关负责人表示,福田区委区政府制定了《华强北创新发展行动计划》,三年内将投入10亿元专项资金开展产业空间优化工程、双创资源导入工程、品牌打造工程等“十大行动计划”,巩固提升华强北“中国电子第一街”和“中国著名商业街”的优势,将华强北打造成为全球智能硬件研发设计中心,建设具有影响力的创新创业大街。
 
  目前,人工智能的加速产业化,全新的智能家居产业大市场正在打开。华强北得产业、市场、政策之先,华强智能家居国际交易中心顺应新兴商贸市场的需求,前景看好。据官方统计,华强北从业人员13万,几乎涵盖电子信息领域各行业,由此链接的这些群体将迅速地帮助企业拓展全球市场。
 
  首个智能家居生态实体交易平台
 
  “华强集团主动拥抱趋势,积极布局新业态,新开业的华强智能家居国际交易中心是国内首个智能家居生态实体交易平台,开创了智能家居市场化平台的先河。”华强集团总裁李曙成表示,该交易中心将打造智能家居技术展示、方案推广、产品销售的战略高地。
 
  记者了解到,该交易中心规划面积为2万平方米,按照智能家居产业形态特征规划为“一馆两区”,即品牌国际馆、技术方案交易区、产品采购交易区。中心以品牌国际馆的智能家居技术展示为内核,产品采购交易与技术方案交易协同发展,构建以智能家居技术为先导的产业链生态平台。目前,联合共建华强智能家居国际交易中心一期企业成员有30家智能家居行业知名企业,包括华强集团、荣事达、绿米联创、图灵猫等。
 
  这是一个开放的产业生态平台,上下游企业可实现资源共享,抱团共赢发展。华强电子世界总经理陈俊彬表示,华强智能家居国际交易中心面向智能家居领域的国内外品牌代理商、拥有智能家居核心技术、设计方案、原厂产品的国内外优秀企业开放,满足传统电子制造业对智能化的需求,为企业用户提供更加丰富和前沿的智能化技术解决方案,为地产商、工程商、经销商等集团用户,提供产品选型、贸易洽谈、批量订购的集散基地。
 
  中国智能家居产业联盟秘书长周军说,华强智能家居国际交易中心未来将成为国际化高端智能家居展示体验中心、前沿的智能家居技术方案推广中心、高效的智能家居产品市场化平台。
 
  助推企业贴近市场研发生产
 
  目前,智能家居产业非常火热,资本从不同角度切入这一巨大的市场,力争分得一杯羹。但智能家居的落地以及市场渠道的拓展,依然困扰众多智能家居企业。
 
  深圳在华强北建设国内首个智能家居国际交易中心,可谓是为智能家居企业落地安“家”。记者在华强电子世界四层智能家居国际交易中心的智能生活体验展区现场看到,无人超市、智能穿戴设备、机器人、无人机等科技产品琳琅满目。深圳市城市漫步科技有限公司表示,之所以在这里开设实体体验店,主要是看上华强北巨大的客流、完善的商业配套,更重要的是,在华强智能家居国际交易中心,可实现上下游资源的对接,便于打开市场。
 
  作为该交易中心一期的企业成员,记者在深圳绿米联创科技体验店看到,这里摆放了大量的智能家居终端产品,并且专门按照家庭客厅卧室的格局装修了一个体验馆,客商可以现场体验智能家居带来的生活便利。
 
  “智能家居不是靠一两个产品就能完成的产业,它需要众多产业链串联到一起,形成产业链的闭环,才能给用户构造出一个智能化的场景和服务。”深圳绿米联创科技有关负责人表示,华强智能家居国际交易中心是一个非常好的“窗口”,有助于企业在市场最前端扩大销售的同时,敏锐地捕捉市场动态和客户需求,从而倒逼企业根据市场需要调整技术产品的研发和生产,从而实现创新发展。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行