热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

上海交大医疗机器人研究院成立 填补“上海制造”手术机器人空白

   日期:2017-12-22     来源:东方网    作者:dc136     评论:0    
标签: 医疗机器人
   东方网记者刘晓晶12月21日报道:今天下午,上海交通大学医疗机器人研究院揭牌成立。该研究院将围绕“健康中国”国家重大医学需求,发展个性化、智能化、微创化的医疗机器人前沿技术,开展跨学科前沿创新研究,建设国际一流的医疗机器人核心技术研发平台,支撑中国医疗机器人产业关键技术转化,打造具有国际影响力的医疗机器人前沿研究的大师荟萃地和产业创新转化的人才集聚地。
 
  据介绍,上海交通大学医疗机器人研究院是校级医工(理)交叉平台,由上海交大生物医学工程学院牵头校内医、机、电、材、物、数等多个学科,邀请英国皇家工程院院士、帝国理工哈姆林手术实验室主任杨广中担任研究院院长。
 
  研究院集研究、教育、开发及服务等功能于一体,主要研究方向包括微纳系统、感知与认知、仿生系统、先进智能材料、手术机器人、影像导航介入、人工智能与人机交互、生物光学、精密机电系统等。发展攻克肿瘤、心血管、脑卒中等重大疾病的智能、微创医疗机器人前沿技术,实现精准诊断与微创治疗,通过校地、校企合作,产学研医工结合,快速转化,成为上海“南部科创中心”的重要承载,支撑上海全球科创中心建设,服务中国医疗机器人产业发展。
 
  未来,上海交通大学医疗机器人研究院的基础研究将集中在上海交大进行,交大为研究院分两期提供10000平方米空间和充足的研究人员配备;联手交大各医院及国内外协作院所,临床研究将在交大附属十三家医院展开;而转化平台和完整的医疗机器人生态系统和医疗机器人产业链则建立在闵行区。
 
  杨广中表示,凭借这三大空间布局,医疗机器人研究院力争在3年内自主研发毫米级手术机器人手,6年内实现精准的微米级手术,9年达到纳米级到微纳米级水准。在整个研究院的建设过程中,将建设多个基础实验室、应用研究实验室及人工智能、人机交互实验室等若干共享功能平台。目前,上海交通大学医疗机器人研究院正在从世界各国招揽国际联合研究团队,引进国际级大师,打造重点项目研究团队,纳入视野的国内外顶尖人才已有超过20位。
 
  记者了解到,目前上海交大拥有医疗机器人研究团队十余个,是产业转化的中坚力量。未来将建成一套完整的医疗机器人产业化生产线,涉及成果转化、初创企业孵化、融资、临床培训等一整套流程,力争在3年内培育5家医疗机器人初创公司,用6年时间集聚50家左右医疗机器人企业,集聚社会投资50亿,初步建成国内一流的医疗机器人产业硅谷。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行