热搜: 佳士科技  irobot  工业机器人  机器人  ABB  机器人产业联盟  发那科  库卡  码垛机器人  机械手 

河北首个“人工智能与大数据研究中心”落户石家庄

   日期:2017-12-20     来源:中华网    作者:dc136     评论:0    
   2017年人工智能持续升温。大数据、云计算、人工智能等从概念阶段、试点阶段迈向产业落地阶段。而人工智能产业发展的第一要素就是人才储备。
 
  为了响应关于“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”、“培育增长点、形成新动能”的相关指示,助力产教融合的人才培养新模式,加快人工智能大数据产业的落地,近日,由新华网和河北地质大学联合成立,由创客天下集团全面运营的“人工智能与大数据研究中心”在河北省大学生大数据创新应用大赛的颁奖典礼上正式揭牌成立,并落户河北石家庄。
河北首个“人工智能与大数据研究中心”落户石家庄
  图。颁奖典礼现场
 
  当天,创客天下、软通动力、小牛学堂、北航软件学院等业界领军企业和高校齐聚一堂,共同探讨人工智能与大数据时代的人才培养与产业落地议题。会上,河北地质大学、新华网河北分公司共同为“人工智能与大数据研究中心”揭牌。创客天下集团总裁蒙洋与河北省教育厅副厅长王廷山、北航软件学院党委书记张德生、河北地质大学信工学院院长亢俊健等领导一道,见证了此次揭牌仪式。
河北首个“人工智能与大数据研究中心”落户石家庄
  图。揭牌仪式,左起蒙洋、张德生、王凤鸣、刘晓超、王廷山、亢俊健
 
  按照相关规划,“人工智能与大数据研究中心”的成立将成为省内人工智能和大数据行业的智库,解决行业推动的痛点和难点,依托创客天下集团优质的行业资源,进一步加强大数据人才建设,加快科技成果转化,促进以“大智移云”为核心的网络信息技术产业在河北省落地。
 
  从产业发展方向和定位来看,河北省是全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区和京津冀生态环境支撑区。而人工智能和大数据技术将通过智慧商业、智慧城市、智能环境监管、综合决策等方面的落地应用,服务于河北省的产业发展方向和定位。依托研究中心的智库咨询和标准制定功能、高端人才培养功能、驱动北京优质的资金、技术、管理经验加速流动,加速京津冀人工智能与大数据产业生态形成。
 
  “人工智能与大数据研究中心”成立以后,校企双方将充分发挥在政、产、学、研、用、投“六位一体”中的优势,开启校企合作研究、科研开发、平台建设与生产实践的各个领域的合作。面向全球新一轮科技革命,聚焦国际前沿大数据智能技术领域,打造高层次的学术交流、成果培育转化和人才培养基地。
河北首个“人工智能与大数据研究中心”落户石家庄
  图。创客天下总裁蒙洋发表主题演讲
 
  揭牌仪式后,蒙洋发表了题为《产教融合助力人工智能产业落地》的演讲,从高端人才创新性培养角度阐述了河北省新兴产业的落地发展。据了解,创客天下集团作为一家科技型创业企业服务平台,现已联合高校、科研院所、政府、服务机构、投资机构等资源,在京津冀、一带一路等经济发展带落地孵化空间11家,建立了科技成果转化、产业转型、人才落地、服务配套的整体解决方案。此次创客天下集团联手新华网河北分公司、河北地质大学,旨在发挥企业资源、投资机构、高校资源上的优势,打造以人才为核心的开放闭环创新创业生态。
 
  业内人士表示,该研究院的成立,将有助于石家庄市聚集起一批高水平的人工智能行业人才队伍和创新团队,为加快京津冀协同发展和推动河北省大智移云产业发展提供人才支撑和有力保障。
 
 
更多>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行