• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 5G将为智能机器人产业带来质的飞跃!

       当下,其实有一个词非常热,同时也是中美贸易战的核心关键点,那就是5G,实际上,我们在4G时代还没有多久,然后现在感觉上要快速迈进5G时代了,机器人企业现在很多的专家也好、企业家也好都在预测,在未来5G时代,机器人企业的医疗、生产、生活、教育等等各个领域会面临什么样的机遇和挑战。在5G时代,机器人企业中国机器人产业会有什么样的机遇或者挑战?


     
      新松机器人自动化有限公司总裁曲道奎,在第九届中国国际机器人高峰论坛上,就“5G时代下机器人产业面临的机遇和挑战”这一话题,做出了全面的分析。
     
      中国机器人产业发展迎来一个转折点,自然而然也跟5G技术有关,曲道奎认为,5G的支撑带来了很多的机遇和挑战,因此无论是做研究还是做产业,都一定要把握住两个方面或者两个基本点:
     
      第一个,判断趋势和方向。因为很多表象的东西、眼前的东西很容易导致机器人企业走弯路,所以机器人企业要看清未来,了解到底未来是什么。
     
      第二个,机器人企业知道了趋势和方向,更关键的要把握转折点。转折点在未来把握好了,很可能就成为机器人企业的先驱和先烈,但假如转折点把握晚了,很可能机会就没有。而目前中国机器人无论是技术和产业现在都进入了一个转折点,转折的时代。
     
     
      曲道奎认为,5G只是机器人企业一个典型的代表,现在不仅仅是5G,还有很多的技术都在赋能机器人产业。
     
      那机器人企业来看5G带来了什么?曲道奎提出,首先5G使得带宽上跟过去完全不一样!他提到,从3G到4G再到5G可以看到,速度从K级到M现在到G,完全是不一样的大增速。5G不仅仅是带宽问题,从整个数据量,也同时实现了5倍以上的低时延,这种智能控制的提升带给机器人整体连接的能力,也包括低功耗的各种器件。“对于机器人它的针对性是非常强的,机器人需要的关键支撑能力,就包括数据量、速率和时延等因素,时延太大机器人企业不可能做在线的东西,都是只能做预测的东西,”曲道奎这样说道,可以看到,5G使得机器人的在线运算能力得到了全面提升。
     
      其次他提到,另外一个更关键的改变在于网络品质,还有一个就是机器人的低功耗,恰恰这些东西是5G具有的高速能力,而跟机器人的需要,甚至跟机器人企业的实时系统吻合在了一起,因此过去很多在实验室做的东西现在完全可以进入市场,过去很多机器人企业要对模型采取新的方式来进行简化,现在却都不需要,所以这个也恰恰是5G给机器人带来的新变化,因此他认为5G加人、加大数据完全开辟了一个全新的机器人市场,但得益最大的不是专业网络来做的工业机器人,而是现在各种服务机器人、特种机器人、室外各种机器人等。
     
     
      曲道奎透露,新松早在国家5G这一块做了一个试点,也是沈阳第一个5G的企业单位。他展示了5G室外的机器人,现在跟过去完全不一样的最大变化在于它的自主控制。
     
      “现在有一个最新的在5G背景下的控制方法,就相当于机器人企业完全可以通过过去人跟设备一体的物理连接,现在完全可以远程通过实时遥控的方式,也就是说我这里有一个虚拟的方向盘,世界可以控制远程的机器人,并且跟你物理连接是一样的,因为我的时延小了,还有我的大数据量和高带宽,所以自主驾驶未来完全可以是一种新的模式,不需要机器人企业完全自主,而是机器人企业通过远程,跟物理驾驶是一个概念,所以这个5G带来的变化是开辟了一个新的领域研究。” 他这样解释道,阐述了5G对于机器人的全新改变。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark