< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 重庆两江人工智能学院联手10家高新技术企业,构建人工智能人才培养“新拼图”

      6月11日,上游新闻·重庆商报记者从两江新区获悉,重庆理工大学两江人工智能学院(简称“两江人工智能学院”)智能楼正式揭牌,现场与10家高新技术企业签约,为促进两江人工智能学院人才培养、科技成果转化提供丰富资源与平台。
     
      现场与10家企业签约 开启校企合作新模式
     
      两江人工智能学院与中冶赛迪重庆信息技术有限公司、重庆芝诺大数据分析有限公司、深圳优必选科技有限公司、深圳天源迪科信息技术股份有限公司、重庆誉存科技大数据有限公司、深圳讯方技术股份有限公司等来自北京、深圳、重庆等地10家专注于大数据、人工智能行业代表举行签约仪式。
     
      “目前人工智能行业的发展主要是由企业来推动,企业发展的瓶颈在于人才短缺,而传统的人才培养与企业需求存在脱节情况。”两江人工智能学院副院长王勇告诉记者,基于此,学院自成立以来便充分利用新区优势资源,与多家知名企业开展产学研合作。
     
      区别于普通的校企合作,本次签约企业不仅在学生实习实训等方面为学院提供丰富的平台,还将参与学生培养方案的制定。
     
      “学校引进的国内外知名专家和合作企业将从社会需求出发共同参与学生培养方案的制定和实施。”王勇说。
     
      智能楼正式揭牌 打造两江人工智能学院科研基地
     
      据介绍,作为两江人工智能学院开展实践教学、科学研究的主要场所,智能楼占地5000平方米,设有智能硬件与智能系统,语音处理与机器听觉,大数据与智能信息处理,图像处理与机器视觉,机器学习与机器博弈等多功能实验室。
     
      此外,还建有基于产教融合的大学生产业实训基地以及博士后流动站、教授工作室、智能技术学报国际编委办公室等专家工作场所。
     
      “未来这里将成为汇聚人工智能产业专家、培养高素质产业人才、开展产学研合作研究的重要基地。”学院相关负责人表示,智能楼的投用有助于两江人工智能学院建立更加完善的科研体系,将成为学院孵化人工智能研究成果的重要载体。
     
      目前,两江人工智能学院建立了新一代人工智能学科群,形成了一个以智能科学、大数据、软件、硬件技术为主的金字塔结构。两江人工智能学院院长刘宏表示,未来学院将聚焦智能感知,并以此为契机研究面向先进装备的智能感知技术,从而推动一流学院的建设。
     
      记者 严薇
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark