• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 乐森机器人完成A轮融资 国内突破双足行走技术机器人厂商仅有三家

      近日,智能机器人品牌乐森机器人完成了A轮1亿元人民币的融资,这是今年截至目前消费级智能机器人领域最大规模的一次融资。乐森机器人此次的投资方为招银国际及科大讯飞胡郁。
     
      在智能机器人这个赛道,早已出现优必选这样估值百亿的独角兽企业,但依然不乏后来者在技术上不断追赶,并有后来居上的趋势,乐森机器人的双足行走技术可以称得上站在了该研发技术的一线阵营,并被业内人士所称道且望尘莫及。

      人形的智能机器人将成为主流
     
      在过去几年,已有众多知名投资机构纷纷布局智能机器人这个火爆的赛道。国家对于智能机器人的支持同样不留遗力,近期,科技部高技术研究发展中心公示了国家重点研发计划“智能机器人”重点专项拟立项2018年度项目公示清单,项目经费高达5.3亿元。
     
      尽管投入了大量的资金,可由于中国还处在在弱人工智能和弱结构运动阶段,智能机器人行业尚未出现杀手级应用。买一台机器人回来干什么是个很现实的问题,加上缺乏知名的IP因此黏度不是很高,另外价格又十分昂贵,智能机器人并不是刚需,这是整个机器人行业的现状。那么在智能机器人进入了下半场后,智能机器人品牌可以制出什么样的奇招来吸引消费者呢?
     

     
      推动智能机器人狂飙突进的是两阵“东风”:一是智能教育,机器人教育得到了政策导向的支持;二是AI技术的日趋成熟。2015年前后,优必选、康力优蓝、乐聚等公司都在教育市场和AI市场领域做了大胆的尝试。
     
      然而,智能机器人在行业内没有形成统一的标准,国内厂商的能力也参差不齐,目前市面上,各种形态的机器人春笋般的涌现,如蛋型,“宠物型”,“人形型”等等。有业内人士分析认为,自主思考和人机交将满足未来人类的社会生活需求,而人形的智能机器人将成为主流,成为IOT的超级终端。

      国内双足行走机器人最高行走速度可达12m/min
     
      日本早稻田大学的加藤一郎教授说过:“机器人应当具有的最大特征之一是步行功能。”机器人双足行走是步行方式中自动化程度最高,最为复杂的动态系统,是一门集仿真学、机械学及控制工程学等多学科融合交汇的综合性的学科。掌握了双足行走,意味着掌握了机器人的核心机械交互控制能力。目前国内只有乐森机器人和优必选等少数厂商真正攻克了双足行走的难题,而乐森机器人的动态步伐更是独步天下。双足步态技术不仅涉及到非线性、基于多传感器信息的控制等技术,而且还囊括了复杂机电系统的建模、数字仿真技术及混合系统的控制等方面的技术,是物理、数学、电子信息、机械工程于一体的终极表达。
     
      控制器、伺服电机、减速机被视为机器人的三大核心零部件,占到机器人成本的70%。我国工业机器人三大核心零部件一直都是依赖进口的局面,这也是制约中国机器人产业的主要瓶颈。虽然国内以有厂商可以自主研发,但是整体的社会需求不大,相应的芯片、CPU更是依赖进口,成本难以降低。目前国内只有乐森机器人拥有自研的MCU芯片, 不依赖国外技术,舵机成本的研所带来机器人的整体成本降低,消费级的价格将是乐森快速抢占市场的杀手锏。
     
      在国际上所认为的机器人是必须具备双足行走技术的,可双足行走也是最难攻克的技术难点。据了解,能够在中国参与双足机器人研发的公司不超过三家,包括优必选、乐聚和乐森机器人,其他品牌都不掌握核心技术。
     
      根据产品测试数据显示,乐森机器人的S9最高行走速度12m/min,而目前国内其他同类产品的平均水平在4m/min。
     
     
      软银集团董事长、总裁孙正义曾在CNBC的一次访谈节目中表示,未来30年内,智能机器人数量将达到100亿。“这是在地球上,我们首次与100亿机器人一起生活。”这既是孙正义对人工智能的钟情,也是他对机器人行业未来发展做出的预测。
     
      目前市面上的智能机器人,大多还停留在“食之无味弃之可惜”的鸡肋状态。机器人风口之下催生出了大量的机器人创业企业,也有不少产品投入市场,但我们都清楚,不是一个麦克风,套上一个可爱外壳就能称之为教育机器人;也不是顶个屏幕,能走路的圆墩就能称之为服务机器人
     
      这些产品非但不能助推机器人商业化,反而会固化智能机器人在用户心中同质、不够智能的“智障”形象。未来的任何一款机器人产品进入市场都在面临着这样的挑战,首先用户心理上会有一个说服自己的过程,重新树立起对智能机器人的认知。另外在实际使用中还要耗费一定的学习成本、习惯培养成本。
     
      未来,伪机器人必定被淘汰,而双足行走的机器人能走更快更远。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark