• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人巡检、无人机送货……这波设备真智能!

      商场里、厂房里智能机器人来来回回巡查,及时发现设备故障、预警着火点;山区湖泊周边道路难行,一架送货无人机将快递直接送到指定目的地;高速堵车寸步难行,交警无人机高空喊话疏解交通……在第三届世界智能大会上,这些高科技产品一一亮相,为我们描述一幅科技感十足的画面。
     
      智能巡逻、监控厂房……这些机器人比人类还聪明
     
      在世界智能大会一楼“天津·静海智能产业园”展区,这里整齐排列着巡逻机器人、智能巡检机器人、焊接机器人等等不同功能的机器人。
     

     
      天津·静海智能产业园展区
     
      “巡逻机器人具备可移动、安检、监测、人脸识别等功能,在商场、厂区、机房等使用比较多,通过热成像检测商场里的温度高低,及时发现着火点,避免火灾发生。此外,它还具备人脸识别功能,可识别出是否为本公司员工,对于机房、厂房重地,一旦有外部人员进入,便进行报警提示。”天津控石智能科技有限公司项目经理徐继军说。
     
      智能机器人
     
      据介绍,巡检机器人可对设备仪器等进行精准监测,比如机柜、电箱、电器的状态,指针、数字、工作现场的温湿度、有毒气体等信息监测分析,减少人的劳动强度,保障恶劣环境下的人员安全。通过智能巡检机器人的视觉分析,提前预判故障的精准度已经达到98%,发现设备异常的偏差不超过±5毫米。
     
      物流无人机亮相 最远可飞行100公里
     
      “叮咚,您的快递到了!”未来,给您送快递的很可能不是快递员,而是一架无人机。在本次世界智能大会的顺丰展台上,展出了两架物流无人机:Manta Ray固定翼垂直起降无人机(魔鬼鱼)和方舟无人机(八旋翼)。
     

     
      顺丰展区
     
      目前顺丰速运已在批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。“本次智能大会上展示的两款无人机,是顺丰已投入使用的两款主力机型,覆盖物流末端中短距离配送。”天津顺丰速递有限公司公共事业部经理朱赫群表示,以魔鬼鱼为例,它最远里程可达100公里,最高时速26米/秒,最大承重10公斤,对于山川、湖泊等不便利地区,比如川西、赣州等地应用较多,比如阳澄湖大闸蟹在湖中捕捞后需要快速运到岸上,这时候物流无人机便会发挥它的独特优势。
     

     
      顺丰物流机器人
     
      未来,顺丰将通过无人机实现航空物流网络干支线对接,实现“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网,实现36小时通达全国,进一步加强顺丰独特稀缺的“天网+地网+信息网”三网合一的网络资源优势。
     
      航拍、测绘、救援……这里有不一样的无人机!
     
      在一楼的大疆无人机展区,工作人员正熟练演示着无人机的起飞降落。在站台上,最新款的御2哈苏版和行业应用版、经纬M200系列等……很多年轻人驻足询问。
     

     
      无人机试飞行
     

     
      无人机展台前吸引了很多人观看
     
      “一提起大疆无人机,很多人首先想到的是航拍,但是,现在的无人机通过加挂可以实现很多功能。比如交通管理部门,通过高变焦镜对违停车辆进行抓拍,同时,加挂喊话器进行违停车辆的疏解;消防部门可以在无人机上加挂热成像设备,可以从高空及时发现起火点及现场人员,帮助消防员灭火和搜救;测绘部门可以通过无人机进行二维、三维实景建模……”天津区大疆创新科技有限公司经销商技术支持卫桓宇告诉记者,虽然无人机行业发展迅速,但是还有很多需要提升的地方,比如控制距离现在仅仅8公里,未来希望到10公里甚至更远的距离。(记者董立景 戴涛)
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark