< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 美国伯克利大学研发人工智能机器人Blue

      工业用机器人具有高度的正确性、反复性及速度快等重要的特征。机器人即使一点小小的功能都要经过非常严格的编程步骤。但是未来的机器人不止是在家庭及公司进行特别定义的作业,还可以倒咖啡及洗衣服等这种柔性的工作。没有复杂的程序修正过程,机器人具备自我学习的能力,可以进行多种工作的通用机器人开发是机器人科学家长久以来的梦想。
     
      根据美国“MIT 技术评论”等媒体报道,美国伯克利加利福尼亚大学的Pieter?abbee教授等科学者们利用人工智能算法深层强化学习方式开发了具有倒咖啡及洗衣服等复杂作业的机器人了“Blue”,这是一种通用机器人。
     

     
      该机器人使用了部分3D打印零部件,使用柔性计时带等零部件QDD(quasi-direct?drive)驱动器,即使与人发生冲突也很安全。该款机器人可用VR设备及手持控制器来控制机器人。操作者头戴VR设备移动手臂的同时机器人手臂也跟着一起移动,也可以在没有装备的情况下手上拿着控制器进行操控。
     
      据悉,该款机器人的制作成本不到5000美金,与现有的其他机器人相比,这个价格相当的意外。Boxster机器人与Blue相比价格高5倍,而kuka LBR更是高达7万美金。
     
      成本只需要5000美金的机器人对研发者来说是相当具有吸引力的,研发组将该款机器人比喻成个人用电脑“Apple II”, 1970年代和1980年代的业余爱好者及黑客利用苹果电脑进入计算机世界并引发了技术改革,研发者希望利用“Blue”提前开启机器人革命时代。
     
      Blue机器人与人的上身尺寸差不多大,配备了7自由度的机器人手臂。有效负载为2kg.
     

     
      该机器人研发项目始于彼得·艾维尔教授运营的机器人研究室。多年来彼得·艾维尔一直努力将人工智能融入到机器人技术中。Blue机器人研发组通过新设有的知识产权(IP)企业“Berkeley?Open?Arms”,从美国伯克利加利福尼亚大学获得许可证。研究组解释说,虽然在机器人硬件上移植了假想世界机器深度学习很有难度,但取得了巨大的进展。如果研究组在5000美金以下的价格推出Blue机器人,那么机器人研发者可以用比较低的预算进行机器人研究。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark