• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 鄂尔多斯市建成全区首个智能制造实验实训中心

       1月29日,鄂尔多斯应用技术学院举行智能制造实验实训中心落成暨校企签约仪式,这在全区尚属首创,不仅标志着我市应用型技术性高素质技能型人才培养迈出了坚实的步伐,也实现了从鄂尔多斯“制造”走向鄂尔多斯“智造”的跨越和巨变。
     
      随着国家“中国制造2025”战略的实施,制造业将迎来智能制造时代,工业机器人等智能化技术的广泛应用迫在眉睫。而相关应用人才的短缺正成为制约先进制造与自动化产业爆发式增长的瓶颈,机器换人改造传统装备和工艺推动产业升级也急需院校“智力”的加入。鄂尔多斯应用技术学院作为我市唯一一所本科类院校,也是自治区唯一一所以应用技术命名的高校,自成立以来,不断提升办学质量和教学水平。2017年,学校统筹资源配置,购置一批国际国内领先、教学科研急需的实验实训设备,以我市发展战略为导向,规划建设5个工科学院实践教学平台,已经建成的智能制造实验实训中心就是其中之一,并且该中心已成为全区第一个智能制造实验实训中心。
     
      据了解,鄂尔多斯应用技术学院智能制造实验实训中心建设有数字制造技术中心、智能制造生产示范线、机器人典型应用技术实验室、机器人装调技术实验室及云智创客空间等。中心基于拟工厂模式建设,融入国际视野,汇聚了互联网+、大数据、云数控、教学云平台、VR、机器视觉、智能语音交互等先进技术。中心充分对接地方产业升级需求,对接国际企业建立标准,构建虚拟综合应用实训平台,创新教学模式,促进技术应用。中心运行后,不仅可以有效改善现有的教学环境和教学条件,还为师生提供更加先进的实训设备,为学生的优质就业奠定了基础。
     
      在日趋激烈的区域竞争中,制造业的智能化水平,决定着城市的竞争力。当前我市正处于产业结构转型升级的关键时期,此次智能制造实验实训中心落成暨校企合作签约,是学院坚持开放办学的重要举措,也是学院完善教学实践体系,转变人才培养模式的重要途径,更是学院落实党的十九大报告中关于完善教育、职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,服务地方经济社会发展的重要实践,为现代化鄂尔多斯建设积蓄持久动力。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark