• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 被BAT看好有百款产品在售,智能音箱为何仍未爆发?

    行业资讯 | 时间: 2018-01-23 | 千家网 | 编译:dc136|浏览量:1117

       过去几年,BAT争相布局的这个智能音箱市场,并未获得实质性销量上的爆发,相反还面临着高估值、低销量、不能变现等种种问题。
    被BAT看好有百款产品在售,智能音箱为何仍未爆发?
      虽然市场不好做,依旧有成批大小科技企业前仆后继的“入了坑”。在2018 CES上,百度、阿里、京东等企业针对智能音箱都有新的技术和产品面市,面前大大小小、参差不齐的产品多不下百,市场超饱和。
     
      当然在产品同质化的当下,也有不少企业在为自己产品添加附加功能,如添加屏幕、监控、视频聊天等功能,但什么是真正的痛点,还不清晰。
     
      作为音箱最重要功能,语音的交互一直是决胜市场的最大因素。随着AI技术的发展,国内语音识别龙头企业在识别率上不断提升,但就语义识别和交互性方面与国外还存在差距,不少用户就产品的语义理解上进行吐槽。
     
      综合各方面因素,恐怕智能音箱又会步了智能家居的后尘,要想短时间火爆起来难,需要长时间的产品雕琢和市场磨合。当然,这也和中国复杂的国情有关,尽管目前有近四千万美国人已经成为了智能音箱产品的受益者,但因居住环境的不同,语音语义的复杂度不同,听歌习惯的不同,将一个国外的东西生搬硬造服务国内家庭使用,就很容易水土不服。
     
      虽然海尔、美的、创维等一批国内知名家电品牌,一直在宣称打造品牌旗下统一生态链,而对于同一用户而言,购买了不同品牌的家居产品,最后在各个厂家的生态链中依旧是互不相通、互不相连。目前国内的智能音箱也多为品牌独立生态链,京东的、阿里的、腾讯的、小米的……音箱提供的内容也无非围绕自己品牌生态圈进行拓展,这对于智能音箱本着连接用户衣食住行的各方各面的初衷是相悖的,也是智能音箱难以大火的重要原因之一。
    被BAT看好有百款产品在售,智能音箱为何仍未爆发?
      腾讯之所以将M10对标Echo,是因为亚马逊Echo在美国市场目前处于领先的地位,用户大约占比11%,相较之下,Google Home类产品的用户数比例大约为4%。
     
      据有关机构的研究显示,64%的用户最看重智能家居控制功能,自己之所以购买此类产品,主要就是希望用它们来控制家中的智能家居设备。还有66%的用户希望用智能音箱实现信息和娱乐的功能;30%的表示有了新产品之后看电视的时间明显减少,还有44%的用户也提到,自己已经同时开始使用智能手机上的语音助手功能。
     
      小编看来,目前智能音箱市场存在的最核心的问题在于:配套设施的发展没有完成。智能音箱本身是作为指挥中心存在的,但即便智能音箱的产品和技术都已经很完善,其他智能家居并不能受其指挥,那么音箱就智能作为一个“不怎么靠谱的聊天机器”存在。2018年,随着智能家居整体的发展,智能音箱的地位也会变得愈发重要。
     
      小编预测,2018年互联网技术的完善,会催使智能音箱的可用度越来越高,2018年也将是智能音箱普及的“决定性年份”。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年