• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本制造业不行了?特斯拉所有电池全是松下的!

    行业资讯 | 时间: 2018-01-15 | 每日经济新闻 | 编译:dc136|浏览量:1102

       日本制造业走下神坛,早已不是什么新鲜事了。
     
      东芝因资不抵债不得不断臂求生出售闪存业务、高田因问题气囊面临破产的命运,松下、夏普、索尼等企业陷入亏损、变卖身家的泥潭,神户钢铁更是爆出长期数据造假的惊天丑闻。
     
      但是,日本引以为傲的制造业真的就彻底不行了吗?
     
      1月13日,2018中国制造论坛在广东省佛山市举行。在上午召开的论坛全体大会上,来自国务院、国家发改委、国家工信部一众专家学者,对全球新工业革命下的中国制造业转型升级展开了认真探讨。
     
    日本制造业不行了?特斯拉所有电池全是松下的!
      ▲图片来源:每经记者 陈鹏丽 摄影
     
      每日经济新闻记者注意到,作为竞争对手,国内学者们其实对于日本制造的实力还保持着相当清醒的认识。
     
      汉德工业4.0基金创始人、原德意志银行亚太区投行执行主席蔡洪平表示,不少人认为日本制造已经不行了,但其实并不是这样,日本的企业早已悄悄转型升级,只是外界了解的还不够多。“比如,特斯拉所有的电池全是松下的。”
     
      对于当下中国自动化改革,蔡洪平也有自己的看法,他表示,自动化不是赶时髦,传统制造业升级大有可为。
     
      全球经济格局下,中国企业要“走出去”
     
      1月13日上午,在2018中国制造论坛上,多位专家学者就“全球经济变局与中国制造”话题进行了探讨。
     
      工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周提出,中国制造业面临着很多问题,但优势也不少,中国至少拥有三大优势,分别为超大规模市场的优势、产业链最完整的优势以及国家创新潜力大的优势。
     
      不过,辛仁周表示,贸易保护主义、人口红利消失以及资源环境的约束,给中国的制造成本带来了挑战。
     
      面临这样的形势,国家发改委学术委研究员张燕生表示,过去30年中国企业享受了全球化的红利,现在则是要走出去,“一带一路”则是企业完成阶段性产业转移的机遇。
     
    日本制造业不行了?特斯拉所有电池全是松下的!
      ▲图文无关 图片来源:摄图网
     
      国务院发展研究中心产业经济研究部第四研究室主任、研究员许召元则表示,全球正在进行新一轮产业革命,人工智能、新能源技术、3D打印等一系列的技术正影响全球制造业的格局。劳动力低成本在全球制造业的重要性显著降低,规模经济和产业配套的重要性也在降低,制造业的基础的重要性也在降低。
     
      许召元认为,“短期来看,中低端制造业向印度、越南转移的趋势会放缓,像发达国家,美国、日本、德国也在实行制造业回归。
     
      长期来看,全球制造业分工的格局会呈现分散化、就地化的特征,就是说制造业会向消费地集聚。而面对这样的趋势,对企业来说,要加强走出去,特别是加大对发达国家走出去的步伐。
     
      以前更多的是利用中国的低成本优势在中国生产,把我们的产品卖到全球去,今后我们应该加强在其他国家生产。
     
      张燕生则表示,中国制造从代工转向自主,从低端转向高端,“一带一路”是必修课。如何用好“一带一路”,促进中国企业走出去,对佛山乃至全国制造业转型都有着重要意义。
     
      张燕生坦诚地认为,佛山企业大部分尚不具备与全球跨国公司竞争的实力,但全球跨国公司竞争最薄弱的地方就在“一带一路”。未来,中国企业跨国并购的机会窗口可能由于保护主义抬头而关闭,佛山民营企业可以把握住“一带一路”的机遇和红利。
     
    日本制造业不行了?特斯拉所有电池全是松下的!
      ▲图文无关 图片来源:摄图网
     
      蔡洪平则提醒,中国企业在投资“一带一路”沿线国家的过程中也一定要注意风险。
     
      “特斯拉所有电池全是松下的”
     
      谈到中国制造业,蔡洪平对此提到“冷静”一词。
     
      他认为,有个误会是,早年我们看到的白色家电都是日本的,但现在日本家电逐渐没落,就有人说日本制造业不行了。其实,日本制造业早就从传统产业升级了。
     
      “日本的GDP还是全球的第三位,什么道理?我告诉你,它升级得非常快,只是没有告诉大家,比如,特斯拉所有的电池全是松下的。”
     
      对于中国企业的升级转型,蔡洪平表示,中国的传统产业目前的升级大有可为。
     
      比如做陶瓷,陶瓷智能化以后可以喷花、切片,可以做成跟大理石完全一样,一件产品上面大有可为。再比如马桶,第二代马桶是电磁马桶,第三代马桶是智能马桶,智能马桶能实现人一坐上去,血压、血脂全都测量出来。
     
      不过,蔡洪平也直言道,中国的自动化升级,炒作太多。
     
      “新的工业革命到来的时候,我们千万不要赶时髦,千万要注意不要以为传统产业就一定要搞人工智能,一定要搞电动车,不见得。”

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...