• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 英智库警告:工业机器人加剧性别薪资差距

       机器人在工作场合的应用愈加广泛, 它被视为一种提高企业效率、生产力、生产效率,推动经济发展的方式。然而,据美国“石英”网12月28日报道,英国一智库警告称,随着更多的工作被机器替代,性别上的薪资差距可能会被拉大。
     
      英国公共政策研究所(The Institute for Public Policy Research,IPPR)在其最新报告中发布了将机器人应用到工作场合的一系列积极和消极影响。
     
      从积极方面讲,报告预计,使用机器人,英国年生产率将提高0.8%至1.4%,使得英国的GDP有望在2030年增长10%。另外,该报告还预计,机器将替代价值总计2900亿英镑(约合人民币2.55万亿元)“具有技术潜力”的工作。报告称,“若自动化使得平均薪资降低、工作时间缩短和工作机会减少起来,那么。大量的劳动力将转化为资本,成为数额庞大的国家收入。”
     
      从消极方面讲,报告也警告称,自动化可能会扩大女性和少数族裔的收入差距。因为在未来几十年,机器有可能逐步替代技术含量低的工作,同时创造更多高技术含量工作。报告显示,低薪工作遭替代的可能性比高薪工作高5倍。
     
      IPPR指出,“自动化会加剧性别和种族不平等的风险,”这是由于女性和一些少数民族群体更倾向于从事那些低技能,“自动化”的职业。“而这一影响具体基于未来新工作的技术要求和个人寻找机会的能力。”虽然有争论说机器带来的自动化并没有剥夺人类的工作,但它确实使得缺少技术的员工更难保住原来的工作,或是胜任薪资丰厚的新工作。
     
      2017年早些时候,世界经济论坛(World Economic Forum)警告称,要缩短全球性别差距需要217年的时间。性别薪资差距不仅仅表现在同一份工作女性获得的薪资比男性更少这个方面。报道称,经济合作与发展组织的成员国中,男女性别薪资差距为2%。造成薪资差异的其中一个主要原因是,较男性而言,女性更有可能从事无报酬的工作或脱离工作一族队伍,更有可能从事平均薪资低的工作,而且,也不太可能从事高薪的高级管理工作。随着自动化的程度不断提高,薪资差距和薪资不平等也可能进一步加剧。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark