• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 耳朵也能带你成为“半机器人”

       戴上助听器,不仅可以听得更清楚,还可以听到导航、新闻甚至是外语翻译等有用信息……2017年柏林国际消费电子展(IFA)重点展示的一款助听器,因其人机融合的理念方式被称为“通往半机器人”的科技。

    耳朵也能带你成为“半机器人”
     
      全球主要助听设备制造商之一的丹麦瑞声达公司在展会上展示了最近推出的智能助听器Resound  Linx3D。这一无线助听系统与手机或平板电脑连接后,可将导航信息、音乐、新闻甚至是外语翻译等通过助听器传输给佩戴者,未来还有可能与洗衣机等家电互联,通过助听器能远程了解洗衣机工作情况。
     
      “半机器人”一词出现于20世纪60年代,指的是通过融合人工元素或技术而提升了能力的有机体。德国媒体《每日镜报》认为,虽然人类通往半机器人的道路还长,但2017柏林国际消费电子展上的诸如该智能助听系统的健康产品则显示出“通往人机融合的第一步已经迈出”。
     
      这一无线助听系统还有手机应用程序,可在手机上操作选择使用者所在的场景,家庭、办公室和室外场景等,以获得更好的助听效果。应用云技术,公司听觉工程师还能对设备进行远程调音,使用者只需在应用程序上下载更新程序,然后自动传输到助听器上就能实现。
     
      而与之相类似的还有一款中国公司生产的智能运动产品Livall骑行智能头盔。这款头盔通过蓝牙与智能手机相连接,骑行时只需要按下自行车把上的按钮就可以通话,无需用手接听电话。同时头盔还具有智能灯显示、音乐播放以及SOS求救等功能。这款头盔赢得了本届柏林国际消费电子展智能运动装置创新奖。
     
      人机融合本世纪实现  人工智能可包办婚姻
     
      以色列历史学家、《人类简史》一书作者尤瓦尔·赫拉利曾表示,随着人工智能和生物传感器、脑机交互等技术的发展,人机融合将在本世纪完全实现。
     
      “人机融合的过程已经开始。”赫拉利说,智能手机、社交网络可以随时了解我们的习惯、个性,甚至帮助形成我们的世界观等。未来几十年,随着机器学习、生物传感器、脑机交互等技术的发展,这一融合过程将加速发生。“到2100年,人机融合将相当充分,人类离开网络将难以生存”。
     
      这种深度融合的结果之一将是“机器比你更了解自己”。赫拉利举例说,随着数据采集的进步和算法的优化,未来当你读书时,其实书也在“读”你。“人工智能程序在你出生后的每一天都在研究你,从每一封邮件到每一秒心跳,最终它完全可以在任何事情上帮你作出更有利的选择,包括婚姻这种终身大事 ”。
     
      手机已经开始与你融合
     
      1.兼具便携性和大屏幕
     
      自从手机进入互联网时代以后,手机充当了部分电视、电脑的角色,屏幕变的越来越大,这和便携性相冲突,所以手机屏幕在增大到6英寸之后,几乎处于停滞了。未来的手机将在便携性和大屏幕上取得突破,这有两种可能:可折叠手机;全息屏。
     
      2.替代你的MP3、数相机、游戏机
     
      随着手机性能的足够强大,手机将会像吃掉MP3、数码相机、便携式游戏机那样,吃掉家用游戏机,随时互联游戏将成为更普遍的游戏方式。随着全息屏幕技术的突破,手机游戏将会更逼真、更震撼。
     
      3.成为个人健康医生
     
      未来手机将会集成更多种可探测人体指标的传感器,人类一般的疾病手机就可以检测出来,配合智能医疗软件,手机就会给出最佳医疗建议。这比目前手机简单测量一下心率、血压等指标要先进的多。普通的社区医生可能会失业。
     
      4.未来人体将植入身份芯片,手机用管理
     
      未来身份证将会消失,改为在身体植入一块芯片,里面包含个人的身份信息、职业信息、征信信息、个人财务数据等各方面的信息,国家重大事项也会通过无线技术传入该芯片,而个人用手机与该芯片交互,获取自己想要的信息数据。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark