• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 塑造人性化智能城市:无人驾驶汽车从四方面颠覆出行

       几年前,智能汽车充斥在街道和高速公路上的图景还只是天方夜谭,但如今,Uber、谷歌、NuTonomy以及特斯拉纷纷展开了智能汽车的测试,并在竞争中不断改善技术,智能汽车正逐渐成为主流。尽管大多数试验取得了成功的,智能汽车仍引发了一些事故,足以警醒消费者和决策者,不要因为创新冲昏了头脑,不能将公共安全和解决交通拥堵放在第二位。
     
      作为城市设计师,我们一直在观察新闻中和当地零星出现的创新细信息。毫无疑问,自主车辆将对我们的生活产生深远的影响。智能汽车革命带来的好消息是,它为高汽车服务型城市环境转变为以人为本、低汽车依赖型创造了可能。
     
      当无人驾驶汽车的大门向公众打开,门槛变低,世界将会是什么样子呢?在专家的预测中,主要宣传了未来生活智能化更高、连接性更强、汽车使用效率更高和资源更丰富等方面以及无人驾驶汽车在其中扮演的重要角色。无人驾驶汽车就像超人一样,提供了强劲的助力。不过,无人驾驶骑车的兴起是否会减少我们对汽车的依赖、让我们更人性化呢?答案是肯定的,因为当下就是我们证明这一点的时候。
     
      社区式出行
    塑造人性化智能城市:无人驾驶汽车从四方面颠覆出行
     
      日常出行者可以在应用程序上预定无人驾驶汽车分享服务。短途邻里区域出行的自动化能一定程度上精简出行活动、减轻日常出行的压力。通过部署无人驾驶汽车,可以减少日常出行对某一公共交通类型车辆的需求、消除交通拥堵、减少交通污染。
     
      随着拼车服务UberPool继续向城市非核心区域扩张,这一发展的初期阶段已有所展现。在芬兰,初创公司MaaS与运输商合作推出了Whim,用户可通过这一应用来订购多样化出行服务,用户可在前往目的地过程中使用包括巴士、出租车、租用车、共享单车在内的等多种交通工具。MaaS希望通过可持续的高效门到门的出行系统,减少赫尔辛基(芬兰首都)的汽车拥有量。
     
      随着人们开始以社区形式上下班,社区出入口可以像校园那样设置。抛开社区原有的汽车堆积和停车费用高昂等情况,建筑物将提供宽阔的接送区域以及用于安全、定位精确导航的过道,方便无人驾驶汽车在步行者、骑自行车者和接送点之间穿行。
     
      回收利用停车区域
     
      闲置状态的车辆将普遍减少,停车场的需求量也将减少。在诸如社区花园、公园咖啡馆、学习和保健中心、商店和附有超宽多用途巷道的家庭等地点,区域规划将把以人为本作为发展要点,无人驾驶汽车的使用将使越来越多的人安全而又舒适地出行、休息和社交。
     
      芝加哥和旧金山街边休憩处(parklets)的出现就是这一发展趋势早期特征的例证。路边停车处部分转化为绿色区域,作为聚会点或休闲区,此外还将带来一定的经济利益。芝加哥的城市规划委员会发现,如果没有这种小型休憩处,据调查,73%的用户会选择待在家中。这一人流量的增长还对周边小企业产生积极的影响,有些报告称其销售额因此增长了10%至20%。
     
      闭环消费
    塑造人性化智能城市:无人驾驶汽车从四方面颠覆出行
      虽然无人驾驶汽车的兴起主要是因为社会追求高效率和高便利,但它还可能会通过一些能让我们的社区变得更健全的方式,影响到除交通运输人员以外的人群。随着技术的发展,预计产生的废弃物将会减少。
     
      不久之后,人们将生活在循环经济模式中,回收或利用我们生产出的一切,创造出可持续生产的闭环消费链。通过细致的程序设计,废物清除、回收和堆肥等回收工作可以交由无人驾驶汽车代劳,并做到低频次、低扰民运营。半自动垃圾车早已在北美的一些城市中出现,用于垃圾收集工作。正如我们在加拿大埃德蒙顿看到的那样,这样即节省了资源,又减轻了工人的身体负担。
     
      无论是使用自动化卡车、无人机还是六轮机器人,货物交付都将变得快捷、干练。无人交付工具将再定义货物的装卸模式,减少对复杂繁琐装载区的需要,无论是小型信件的邮寄还是大批量货物的运输。建筑和普通住房可以建立快递接受柜台,像自来水运输一样,从配送中心运送到收件人所在的交付门户处。虽然我们还有很长的路要走,但随着越来越多的仓储中心使用机器人来搬运和运输商品,如亚马逊的Kiva机器人,无人配送模式将逐渐普及。
     
      以人为本的基础设施
    塑造人性化智能城市:无人驾驶汽车从四方面颠覆出行
      随着社区进一步解放空间,越来越多的人们将在社区外面活动,以人为本的环境将取代车辆服务型城市。人造照明的安全性将得到更新,高度也会更低,就像德国和荷兰的Light Line寻路系统一样。LED灯带位于人行道边缘,绿色表示“行走”,红色表示“停止”,这能有效警示智能手机用户道路安全。
     
      原用于照亮车辆道路的大型路灯设计将被更短、更贴心的设计取代 。这一点已在纳什维尔(美国田纳西州首府)实现,短小并明亮的路灯同样创造了引人入胜的环境。人造能源照明在拉斯维加斯获得了广泛的应用,太阳能电池板和动力脚踏板将用于为照明用LED路灯供电、为手机和安全摄像机供电。每走一步将产生四到八瓦的能源,每年将减少近一亿吨二氧化碳排放量。
     
      减少能源使用远比协助照明系统供电重要的多。湖畔城市诸如多伦多和芝加哥等正经历超记录降雨量的地区,可以采用植被化屋顶和雨水收集系统等防水城市使用的设备。植被屋顶将吸收雨水,充当绝缘体并提供野生动物生存地,还可以控制房屋内外温度,而雨水收集系统则能收集雨水进行清洁和再利用于灌溉、饮用水和家庭使用等。
     
      随着我们继续尝试和不断改进自动驾驶技术,我们将享有更人性化的,更美好的城市生活。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark