• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 看看机器人是如何“入侵”达沃斯的

       本届夏季达沃斯年会的主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”,与会现场,记者看到,一个又一个跟工业有关的展品、互动项目矗立在会场主阵地,会议间隙,有的嘉宾跟库卡机器人玩起了气悬球,有的嘉宾则对手动制造机器人兴趣满满,科学的趣味性与学术性相互交映使得整个会议充满了张力与层次感。
     
      一个毫无工业制造经验的人,在短时间内手动制作出一个可以行动、可以言语的机器人,这事在平日里说起来有点异想天开,然而在本届达沃斯年会上却有了实现的可能。昨日记者在东港国际会议中心三层的机器人创意空间看到,一些用简易纸壳制作的机器人可以通过电脑操作说话、做些小动作,非常可爱。
     
      来自美国的Gail tate说,这些形态各异的简易机器人都是客人们在他们的指导下自己做的。从零开始制作这样一个完整的机器人需要两三个小时,任何一个普通人都可以完成。除了现成的电路板,其他的一切工序——从制作眼睛鼻子到躯干、从粘贴组装到连接电线、从学习编程到编写动作指令都可以在短时间内掌握。在Gail tate指导下,记者用了十几分钟将一个半成品机器人重新设计并通过电脑操作讲话。Gail tate说她第一次来到中国,第一次来到大连。虽然初次来大连,但大连的美已经令她流连忘返。Gail tate来自一家美国的科技公司,他们将这项“设计机器人技术”带到达沃斯会场展示,是希望向全世界推广“从孩子抓起的创意创新能力”,这个制作机器人项目适用于9岁以上孩子,通过带领孩子用最简单的工具设计制作机器人来开发孩子的创造力。
     
      “从我个人角度来看,无论是中国还是其他国家的家长们,更倾向于让孩子集中精力获取成功,而我们认为,孩子的创新创意能力培养才是我们的未来。”Gail tate认为中国孩子很勤奋,对于这样的小设计一定会很快掌握并享受其中。截止到昨日上午10点30分,共有50多名中国参会嘉宾动手制作了机器人,因为制造一个机器人的时间很长,大家是接力完成的,体验到了参与的乐趣。
     
    普通人也可以自己动手制作机器人。
     
      在会场内第四次工业革命生物实验室展台,不少参会嘉宾都被展台墙上挂着的一张猪的图片吸引,这张猪的图片上标满了185个序号。展台上放了一本书,书名为《编号05049的猪》,里面有各种工业产品以及其他产品的图片,对应着185个序号。
     
      展台介绍者小张告诉记者,这本书的作者是荷兰人,艺术家Christien Meindertsma,她花了三年时间,来追踪一头编号为05049的猪所加工而成的所有产品。她发现,一只耳朵上黄色标牌数为05049的猪的最终用途竟达185项,从糖果和洗发水制造到面包、身体乳液、啤酒和子弹,都与猪发生了联系。Christien Meindertsma被这项发现震惊了,她觉得猪不再被视为一种动物,更可能是一种工业原料,一种有着大量不同用途的工业原料。在被屠宰后,这头猪的各个部位被运往世界各地。而且由其所制成的产品也令人惊讶,有弹药、相纸、心脏瓣膜、刹车片,甚至还有口香糖。在本书中,作者将这头猪进行了重新切割,并1:1的真实比例展示了与其相关的所有产品。
     
      在会议间歇期,不少嘉宾会走到华为气悬球展台,跟一只机器手臂玩气悬球。据现场工作人员介绍,这个机器手臂实际上是一个库卡机器人,它接受指令的速度特别快,能够轻易挡住人们推过来的气悬球。据悉,人类大脑向手臂肌肉发出指令需要大约10毫秒,这比眨一次眼还要快10倍。5G无线网络原型连接的机器人(手臂与摄像头)在打气悬球时进行交流的延迟时间仅为1毫秒,比人类 大脑向手臂发出的指令的速度快10倍。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark