机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人齐聚智能车间 AGV小车上演“无人驾驶”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-29
    • 来源: 央广网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       作为中国制造2025的主攻方向,智能化将为传统生产带来哪些变化呢?央广记者实地走访了几家国内领先的智能生产车间,看看里面都发生了什么?
     
      工业机器人齐聚智能车间 AGV小车上演“无人驾驶”
     
      长飞光纤光缆股份有限公司的光纤生产车间,在国内领先。车间里,几辆正在运送物料的小车吸引了记者的目光。从外形上看,它们与普通板车没什么区别,但奇妙的是这些小车都是“无人驾驶”的。记者试着站到了一辆小车前面。
     
      记者:“前面有人它不会撞上来吧?”
     
      车间生产负责人杨武:“它不会的。它有探头,能知道你有人过来。这是智能制造的一个很好的例子。”
     
      车间生产负责人杨武介绍,这叫AGV小车,能够沿设定的导引路径行驶,还能自动避开障碍。不管工位上需要什么,它都能准确无误地把物料送达。长飞研发中心技术管理部门项目申报助理工程师许凯对比了智能化改造前后的效果。
     
      许凯:“光纤材料运输这块,以前普遍是人力来运输,本身速度慢,影响效率。但通过智能制造改造后,我们引进了一些AGV小车,就很快了。”
     
      除了运输环节,智能化也深刻影响着生产等核心环节。威胜集团是一家制造智能电表的企业。在公司的智能生产车间,有两条功能相同的装配生产线,但一条是传统的、由人工操作的;另一条则全是机器人,二者形成了鲜明对比。
     
      在除尘工位上,记者看到,机器人的机械手臂准确地抓住一个电能表的底盒,对准除尘设备不停转换着角度,通过离子风将底盒里的灰尘去除。别以为很简单,威胜生产中心副总工程师李茂介绍,这道工序将直接影响智能电表读数的准确性,而机器人操作的精度远超人工。
     
      李茂说:“(机器人加工音响)它动作会更到位,因为人工的话,每天重复几千台的动作,重复久了之后可能不会按照标准的除尘流程。重复精密度像这个机器人的话,每次重复定位是0.03个毫米,就是说重复运行100次、1000次,误差不会超过0.03个毫米,人手肯定是达不到的。”
     
      机器人生产线让产品质量得到显著提升。威胜集团副总裁李先怀告诉记者,通过对生产线进行智能化改造,预计可将产品质量提升50%,不良品率降低50%以上。
     

     
      李先怀说:“我们现在主要是面对国际市场,而且我们是和一些大的企业进行合作,他们对质量的要求都是世界一流的水平,我们原来的生产线达不到这个,通过智能化改造以后,效果非常明显,故障率降低,质量水平提高,就能达到一流水平。”
     
      中国电子信息产业发展研究院装备工业研究所所长左世全认为,这些企业对传统车间进行智能化改造的尝试,确实有助于我国制造业提升品质和效率,但这只是迈出了第一步。
     
      左世全:“具体产品的自动化生产、包括AGV小车的使用,我想更多的还是自动化发展的过程,然后辅以信息化的手段,使得生产管理能够及时响应需求的变化,能够保证生产的连续性、提高产品质量包括产品一致性,所以从发展阶段来看,这是智能制造发展的初步阶段。真正的智能化阶段是我们一个中长期的目标。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark