机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能“黄金时代”即将到来 工业智能化将无处不在

    • 行业资讯
    • 时间:2016-11-17
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       当前,人工智能产业的发展真的到了商业化的拐点吗?其实,目前的人工智能还处在技术红利期,距离它真正的应用期还需要3-5年。人工智能应用的持续落地将为人类带来全新智能革命,就像19世纪的工业革命。但任何一个产业在发展历程中,除了自身内部技术的突破和革新,外部资本的推动作用同样不可或缺,而人工智能同样如此。
     
      我国产业发展优势明显
     
      人工智能产业发展已走过了一甲子,当前人工智能行业与几十年前最大的差别在于,曾经企业都怯于承认从事这一领域,如今,但凡企业都希望声称自己与人工智能沾边。这意味着,一个有关人工智能巨头的“黄金时代”正在形成。
     

     
      在人工智能的全球大潮下,我国拥有自己的特定机会。据了解,我国AI产业的蓬勃发展得益于多项人工智能发展政策。《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》的提出以及《“十三五”国家科技创新规划》的发布都显示了我国发展人工智能产业的决心。目前,国内有上百家人工智能相关企业开始渗透并构架起产业基础层、技术层、应用层,形成产业链模型,覆盖机器学习、自然语言处理、大数据处理、计算机图像识别、人工智能认知等多个细分领域。
     
      据数据统计,到2020年,全球人工智能市场规模将达到1190亿元,而我国人工智能市场规模则将达到91亿元,年复合增速超过50%。这一数据一方面显示了我国人工智能市场前景可观,但另一方面,也表现除了当前国内各方对人工智能的期待度过高。但人工智能的核心在于技术层发展,技术层需要重点关注新算法,受迫于现实的是核心算法开发周期长,很难在短期内有飞跃提升。因此,国内市场对人工智能的心态应该静下来,看长远。
     
      芯片成未来研发重点
     
      随着人工智能商业化进程的逐步加快,相关企业纷纷加大人工智能研发力度,布局速度也越来越快。就目前人工智能主要发展方向来看,可投资的垂直细分领域主要包括,机器人芯片研发、智能视觉、自然语言理解和开放知识图谱、人工智能教育、围棋AI、机器视觉、机器人系统方案、体感人机交互、智能投顾、智能视觉等。而所有细分领域中,核心专用芯片是人工智能时代的战略制高点。
     
      业内认为,图形处理器(GPU)和现场可编程门阵列(FPGA)是目前软件企业采取的主流方案。例如,百度机器学习硬件系统就是用FPGA搭建了一款AI专用芯片,并已大规模应用于语音识别、广告点击率预估模型等。专家表示,作为人工智能产业的最上游,智能芯片目前应用尚处初级阶段,远未达到期待,需进一步加大研发力度。
     
      但其实除了关注芯片外,也有业内人士指出,人工智能与各个领域的结合都蕴藏着巨大的机会,各行业都应搭乘人工智能快车谋求更好发展。而人工智能传统产业碰撞出的化学反应可能呈现两种情况,一是人工智能将取代很多简单的脑力劳动,二是人工智能与各行各业深度融合,对传统产业实现重构,让移动互联网实现从“提升效率”向“重构产业”的质变。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark